JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Beredarnya Surat Edaran (SE) Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia (RI) yang berisi ramuan dan daftar tanaman obat untuk mencegah penularan Covid-19, dibenarkan Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kota Banjarmasin Machli Riyadi.
SE bernomor HK.02.02/IV.2243/2020 tentang pemanfaatan obat tradisional untuk pemeliharaan kesehatan, pencegahan penyakit dan perawatan kesehatan dari Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kemenkes RI itu terbit 19 Mei 2021, ditandatangani Direktur Jenderal Pelayanan Kesehatan Bambang Wibisono.
“Iya, memang benar. Ramuan itu tidak hanya untuk menghindari paparan Covid-19,” ungkapnya saat dihubungi para awak media melalui WhatsApp, Selasa (25/05/2021).
Kendati demikian, ia menekankan, bahwa ramuan herbal tersebut sebenarnya dikonsumsi untuk menjaga daya tahan tubuh. Khususnya ramuan tradisional yang terbuat dari jahe merah.
“Walaupun mengkonsumsi itu, tidak ada jaminan bisa terhindar atau aman dari Corona. Tapi jahe memang diakui bisa meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan virus ataupun penyakit lainnya,” jelasnya.
Machli mengaku, bahwa dirinya juga mengkonsumsi ramuan herbal itu setiap hari. Baik di rumah maupun di kantor tempat ia bekerja.
“Dua kali sehari saya minum ramuan herbal (dari jahe) itu,” ujar mantan Wakil Direktur Rumah Sakit Jiwa Sambang Lihum tersebut.
Menurutnya, sejak pandemi Covid-19 melanda, jamu-jamuan tradisional berbahan dasar tumbuhan jenis rimpang yang mampu memberikan sensasi hangat dalam tubuh itu memang sedang populer dikonsumsi masyarakat.
“Ramuan ini memang diakui keampuhannya, makanya minuman jahe banyak dikonsumsi warga untuk menjaga daya tahan tubuh,” tukasnya.
Menurutnya, SE tersebut menjelaskan, bahwa pemerintah mengakui sumber daya alam, khususnya tumbuh-tumbuhan di Indonesia, yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan dalam menjaga kesehatan.
“Tidak hanya sekadar untuk meningkatkan daya tahan tubuh, bahkan diakui juga sebagai upaya penyembuhan,” tandasnya.
Sedikitnya ada enam ramuan tradisional yang seluruhnya berbahan dasar tanaman khas yang tumbuh di tanah Indonesia.