JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Banjarmasin kembali bergerak cepat menyelenggarakan Serbuan Vaksinasi (Servak), yang kali ini dilangsungkan di Dermaga Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Banjar Raya, Kecamatan Banjarmasin Barat, Sabtu (21/08/21).
Sebelum pelaksanaan, terlebih dahulu personel pengawak Pos TNI AL Trisakti sudah mengumpulkan data-data warga pesisir yang belum pernah bervaksin, baik yang berdomisili di bantaran Sungai Barito, nelayan, pedagang ikan, hingga buruh di pelabuhan.
Berdasarkan hasil tersebut, Komandan Lanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Herbiyantoko, M.Tr.Hanla. langsung memerintahkan dan mengerahkan 9 tenaga kesehatan (vaksinator) beserta personelnya, agar segera membuka pelayanan vaksinasi massal.
Saat meninjau, Danlanal menjelaskan, Servak kali ini juga menargetkan para nelayan yang kembali pulang dari mencari ikan di laut untuk menerima vaksin dosis pertama, sebagai salah satu upaya untuk mencegah dan meminimalisir penyebaran Covid-19, dan untuk menciptakan kekebalan komunal pada masyarakat maritim.
“Gencarnya kegiatan ini sesuai dengan instruksi Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., agar jajaran TNI Angkatan Laut secepatnya melaksanakan Servak Covid-19 secara totalitas, dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang dimiliki,” ungkapnya.
Di tempat yang sama, Pjs Kepala Balai Pengobatan Lanal Banjarmasin Mayor Laut (K/W) dr. Meutia Indrasakti mengatakan, kegiatan ini akan terus dilakukan hingga mencapai target yang maksimal.
“Apresiasi bagi warga pesisir, khususnya para nelayan yang begitu antusias untuk mendapatkan suntikan vaksin dari TNI AL Lanal Banjarmasin. Kepada masyarakat Kalsel, jangan takut ataupun ragu untuk bervaksin. Vaksinasi massal ini sebagai cara ikhtiar untuk menjaga kesehatan,” tuturnya.
Di kegiatan ini, 82 orang berhasil divaksin dengan aman dan sehat. Sejauh ini, Lanal Banjarmasin sudah berhasil melakukan vaksinasi massal kepada warga pesisir Kalimantan Selatan sebanyak 9.171 orang (918 Vial).














