Gedung Museum Pertama Tanbu Diresmikan, Ini Harapan Zairullah

Museum Pertama Tanbu
Bupati Tanah Bumbu, HM Zairullah Azhar saat menyampaikan sambutannya.(Foto: Ufik).

JURNALKALIMANTAN.COM,TANAH BUMBU – Bupati Tanah Bumbu, HM Zairullah Azhar berharap penggunaan Gedung Museum di Bumi Bersujud agar dijaga dan dimanfaatkan.

Hal itu, disampaikan orang nomor satu di Tanah Bumbu itu saat meresmikan Gedung Museum Tanbu pertama bertempat di jalan 7 Februari Kota Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir, Rabu (16/2/2022).

Peresmian ditandai dengan pembacaan doa selamat, pemukulan gong dan pemotongan tumpeng oleh Bupati, HM Zairullah Azhar dan disaksikan oleh sejumlah Kepala SKPD terkait, dan para tokoh masyarakat setempat.

Kepala Dinas Kebudayaan Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata, Hamaluddin Taher mengatakan, museum itu akan menjadi tempat mengumpulkan bukti sejarah Tanah Bumbu.

Karenanya, ia mengharapkan bantuan dari semua pihak terkait keberadaan barang yang memiliki nilai sejarah bagi Tanbu untuk dapat ditampilkan di museum itu nantinya.

Selain museum, kata Hamaluddin, gedung tersebut bakal digunakan sebagai kantor sekretariat dari Lembaga Ade Ogi.

Sementara itu, Bupati Tanbu HM Zairullah Azhar menyampaikan, selain gedung dipergunakan sebagai museum memajang benda bersejarah, namun juga sebagai pusat kegiatan budaya daerah setempat.

Menurutnya, sebagai sebuah bangsa, daerah atau wilayah, nilai budaya dipegang teguh menjadi sebuah ciri dalam menampilkan sebuah peradaban.

Bupati pertama di Tanbu ini menilai, hal tersebut patut bersyukur memiliki lembaga adat bukan sekedar melestarikan budaya namun mampu mengejarkan nilai-nilai budaya diwariskan, nilai integritas, dan kepercayaan hingga tercermin dalam aspek kehidupan.

Oleh sebab itu, ia meminta agar semua pihak untuk menjaga nilai tesebut, dan berkomitmen menjaga peninggalan sejarah sebagai momentum perjalanan daerah dari semenjak lahirnya Tanah Bumbu sampai masa yang akan datang.

Dikatakan, peresmian gedung museum pertama di Tanbu ini turut dihadiri, Anggota DPRD, Sekretaris Daerah (Sekda) Tanbu, H Ambo Sakka, serta para Kepala SKPD, Komite perencanaan percepatan pembangunan dan Lembaga Adat Ade Ogi, H Fawahisa Mahabatan.

(As)