JURNALKALIMANTAN.COM, BARITO KUALA – Tim Media Center Ije Jela Ije Swara mengunjungi Desa Kuala Lupak, yang berada di sebuah daerah paling selatan dari Kabupaten Barito Kuala (Batola), Kamis (23/11/23)
Pada perjalanan itu nampak berdiri kokoh tiang ulin rangka siring di sepanjang pinggir sungai Jalan Kuala Lupak.
Pengerjaan perbaikan jalan dengan membuat siring dan menaikkan tinggi jalan itu, rupanya merupakan kelanjutan dari aksi Turdes (Turun Desa) Penjabat Bupati Mujiyat bersama rombongan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Provinsi Kalsel yang menyurvei dan melakukan pemetaan jalan pada Mei lalu.
Perbaikan Jalan Kuala Lupak sepanjang 5 km telah berlangsung sejak Juli dengan target rampung di Desember, yang dibantu program Karya Bakti TNI sebanyak 24 orang (4 orang dari Korem dan 20 orang dari batalyon).
Ditemui di kantor desa, Kabid Pengembangan Kawasan Perdesaan Dinas PMD Kalsel Masrai Zulzai Subkhin Nejar mengatakan, Pemprov Kalimantan Selatan berusaha memperlancar akses darat menuju Kuala Lupak, guna kenyamanan aktivitas masyarakat via darat.
Tidak dipungkiri, perbaikan jalan di lapangan juga mengalami kendala cukup berat karena cuaca, akses pengiriman material dan jalan yang hanya satu-satunya dapat dilewati juga mengalami kerusakan.
Kepala Desa Junaidi mengucapkan rasa syukur dan terima kasihnya kepada Pemprov Kalsel, Pemkab Batola, dan TNI.
“Jika tidak di siring, jalan akan ambruk dimakan arus. Awalnya pengajuan siring sebelah sisi jalan saja, namun dari Pemerintah Provinsi Kalsel memberikan masukan perbaikan siring pada sisi kiri dan kanan jalan agar material jalan kuat, karena di pinggir sungai,“ ungkapnya.
Junaidi berharap, akses jalan semakin baik dan ekonomi masyarakat semakin meningkat, mengingat kawasan Kuala Lupak dikenal sebagai penghasil kepiting, udang, dan perikanan yang menyuplai daerah lain.
Serda Nur Salim dari Koramil 11 Tabunganen mengatakan, akses menuju Desa Kuala Lupak terdapat lebih dari 50 jembatan yang perlu diperbaiki, karena hanya dapat dilalui oleh sepeda motor.
“Adanya peningkatan jalan dan badan jalan diharapkan membantu perekonomian masyarakat Kuala Lupak, mudah-mudahan nantinya perbaikan jalan hingga ke kecamatan dan muara,“ pungkasnya.
(Wke)