Disnakertrans Barito Kuala Lakukan Pelatihan Kerja Berbasis Kompetensi

JURNALKALIMANTAN.COM, BARITO KUALA – Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Barito Kuala (Batola) melaksanakan Program Pendidikan dan Pelatihan Berbasis Kompetensi Tahap I Tahun 2024.

Kegiatan tersebut dibuka Penjabat (Pj) Bupati yang dalam hal ini diwakili Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan Akhmad Mawarni, di Aula UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Marabahan, Rabu (24/04).

Dalam sambutan tertulis, Pj Bupati Mujiyat menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Disnakertrans yang telah menyelenggarakan acara ini, dalam rangka meningkatkan dan mengembangkann keterampilan dan keahlian tenaga kerja yang terampil, kompetitif, dan profesional.

Ia menambahkan, penyelenggaraan pelatihan berbasis kompetensi ini sangat penting dan strategis, dalam rangka pengembangan ekonomi yang berbasis pada kebutuhan pasar kerja yang makin dinamis dan berkembang.

Tenaga kerja yang kompeten, lanjut Pj Bupati, tidak hanya mempunyai keterampilan semata, tetapi juga memiliki sikap mental dalam bekerja.

“Jika hard skill adalah kemampuan dan keterampilan bekerja, maka soft skill adalah sikap kerja yang baik, disiplin, dan semangat atau termotivasi untuk maju, apalagi menghadapi bonus demografi mendatang,” jelasnya.

Kegiatan dilanjutkan pemasangan kartu peserta dan penyerahan perlengkapan pelatihan secara simbolis sebagai tanda telah dimulainya Pelatihan Vokasi Tahap I, yang diserahkan Staf Ahli didampingi Kepala Disnakertrans Harliani serta dilanjutkan foto bersama.

Turut hadir Kepala UPTD BLK Marabahan Sahminan, pimpinan organisasi perangkat daerah, beserta unsur terkait lainnya.

Sahminan mengatakan, tujuan dilaksanakan pelatihan berbasis kompetensi ini, adalah untuk meningkatkan kompetensi bagi para pencari kerja yang belum punya keterampilan.

“Mereka ini siap kerja dan bisa menjadi wirausaha mandiri baru yang dapat membuka lapangan kerja yang baru,” pungkasnya.

(Rnld/Foto:Win/IKP/Diskominfo)