JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Provinsi Kalimantan Selatan resmi memasuki era baru layanan kependudukan dengan diluncurkannya Identitas Kependudukan Digital (IKD) oleh Gubernur Kalsel, H. Muhidin, Sabtu (16/8/2025).
Peluncuran yang dirangkai dengan peringatan Hari Jadi ke-75 Provinsi Kalsel dan kegiatan Fun Walk ini menjadi tonggak penting transformasi digital di bidang administrasi kependudukan.
Gubernur Muhidin menegaskan, penerapan IKD merupakan langkah strategis dalam memodernisasi pelayanan publik.
“IKD memudahkan masyarakat mengakses dokumen kependudukan melalui perangkat digital, lebih praktis, aman, dan selaras dengan perkembangan teknologi,” ujarnya.
Plt. Kepala Disdukcapil Kalsel, Thaufik Hidayat, menyebut capaian perekaman IKD di provinsi ini masih sekitar 7 persen.
Namun, pihaknya optimistis target nasional 30 persen akan tercapai berkat gencarnya sosialisasi dan dukungan pemerintah kabupaten/kota.
Menurutnya, kunci keberhasilan ada pada kesadaran masyarakat untuk beralih dari KTP fisik ke identitas digital.
“Antusiasme masyarakat Kalsel terus meningkat, dan ini menjadi modal besar untuk percepatan capaian perekaman,” jelas Thaufik.
Peluncuran IKD ini sekaligus menjadi dorongan bagi daerah-daerah di Kalsel untuk lebih masif melakukan sosialisasi, sehingga layanan kependudukan semakin mudah, cepat, dan sesuai tuntutan era digital.
(MC Kalsel/Ang)














