Gotong Royong Jaga Sungai, Wali Kota Ajak Pemuda Jadi Pelopor Kebersihan

Aksi babarasih sungai oleh para pemuda di Banjarmasin diikuti Wali Kota. (Foto: Dokpim Pemko)

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Dalam rangka meningkatkan kepedulian pemuda terhadap lingkungan, khususnya kebersihan sungai di wilayah Kelayan A, Banjarmasin Selatan, Sentra Pemberdayaan Pemuda Banjarmasin menggelar kegiatan Babarasih Sungai di depan Kampung Pemuda, Sungai Kelayan A, Kelurahan Murung Raya, Kamis (4/9/25) petang.

Kegiatan tersebut diikuti langsung oleh Wali Kota Banjarmasin, H. Muhammad Yamin HR, lurah, para pemuda, serta masyarakat sekitar.

Aksi bersih-bersih ini menjadi wujud kepedulian sosial dan lingkungan, sekaligus diharapkan dapat memotivasi masyarakat untuk menjaga kebersihan sungai di Kota Banjarmasin.

“Alhamdulillah sore ini bersama kawan-kawan Kampung Pemuda kita kerja bersama membersihkan Sungai Kelayan dan lingkungan sekitarnya,” ujar Yamin.

Menurutnya, sinergi antara pemerintah, komunitas pemuda, dan masyarakat sekitar menjadi bukti bahwa menjaga kebersihan lingkungan dapat dilakukan secara gotong royong.

“Gerakan semacam ini harus kita contoh dan galakkan bersama. Tidak hanya di sini, sungai-sungai di kelurahan lain pun jangan sampai luput dari perhatian,” tekannya.

Yamin juga menegaskan, dengan upaya kolektif dan langkah taktis yang tepat, sungai-sungai kecil di Banjarmasin bisa kembali bersih dan indah.

Ia mengenang kondisi sungai sekitar 20–30 tahun lalu yang masih menjadi denyut nadi kehidupan warga.

“Sekarang kondisinya sudah mulai tercemar. Ini sungguh memprihatinkan, kita harus mulai menjaga dan menghargai sungai-sungai kita. Revitalisasi dan normalisasi sungai harus jadi perhatian lebih, karena sungai bukan hanya untuk kita sekarang, tapi juga untuk masa depan anak cucu kita,” tandasnya.

(Hik/Ang)