Reuni Akbar FISIP ULM, Wagub Hasnuryadi Kenang Perjalanan Akademiknya

JURNANALKALIMANTA.COM, BANJARMASIN – Suasana penuh keakraban dan suka cita mewarnai pertemuan alumni program sarjana (S1) dan magister (S2) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM), dalam kegiatan halal bihalal dan reuni seluruh angkatan, Sabtu (11/04/2026).

Kegiatan ini berlangsung di gedung baru Kampus FISIP ULM, Jalan Brigjen Hasan Basri, Kayu Tangi, Banjarmasin.

Kemeriahan semakin terasa dengan kehadiran Wakil Gubernur Kalimantan Selatan Hasnuryadi Sulaiman, yang juga merupakan alumni Program Magister Administrasi Bisnis (MAB) FISIP ULM. Ia hadir bersama istri, Hj Ellyana Trisya Hasnuryadi.

Kedatangan Wagub disambut Rektor ULM Prof Ahmad Alim Bachri, Pembina IKA FISIP ULM Rudy Ariffin, Dekan FISIP ULM Irwansyah, serta Ketua IKA FISIP Abdul Haris Makkie bersama panitia.

Dalam sambutannya, Hasnuryadi menyampaikan rasa kagum dan bangga terhadap perkembangan ULM hingga saat ini. Menurutnya, capaian tersebut merupakan hasil kerja bersama yang harus terus dipertahankan dan ditingkatkan.

Ia juga mengenang dorongan almarhum ayahnya, H Abdussamad Sulaiman, yang memintanya melanjutkan pendidikan magister di FISIP ULM. Pendidikan tersebut berhasil ia selesaikan pada 2013, sebelum akhirnya terpilih sebagai anggota DPR RI setahun kemudian.

Sebagai bentuk apresiasi, Hasnuryadi turut menambah doorprize bagi peserta, di antaranya beberapa jersey PS Barito Putera.

Sementara itu, Rektor ULM Prof Ahmad Alim Bachri mengapresiasi inisiatif IKA FISIP dan pihak fakultas dalam menyelenggarakan kegiatan yang dirangkai dengan jalan santai tersebut.

Ia menegaskan bahwa alumni merupakan aset strategis bagi perguruan tinggi karena kontribusinya di berbagai bidang profesi.

Menurutnya, peran alumni FISIP ULM di tingkat regional maupun nasional semakin diperhitungkan. Hal ini tercermin dari adanya dua alumni ULM yang saat ini menjabat sebagai menteri di kabinet Presiden Prabowo, yakni Mukhtarudin sebagai Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (PPMI) dan Hanif Faisol Nurofiq sebagai Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup.

“Ini cerminan bahwa Universitas Lambung Mangkurat diperhitungkan secara nasional,” ujarnya.

Ia juga menyebutkan, saat ini ULM berada di peringkat 28 dari sekitar 4.700 perguruan tinggi terbaik di Indonesia. Di tingkat ASEAN, ULM menempati posisi 203 dari sekitar 7.000 perguruan tinggi, serta berada di posisi 440 di tingkat Asia.

“Tahun ini ditargetkan ULM dapat masuk dalam 1.500 besar peringkat dunia,” tambahnya.

Dekan FISIP ULM Irwansyah berharap kegiatan halal bihalal dan reuni alumni ini dapat menjadi agenda rutin setiap tahun. Senada, Ketua IKA FISIP ULM Abdul Haris Makkie melaporkan bahwa kegiatan ini terselenggara berkat dukungan fakultas, universitas, serta kontribusi para alumni.

(Adv/adpim)