Pemkab Kotabaru Dukung Pengembangan Seni dan Ekonomi Kreatif

Pembukaan Musyawarah Seniman ke-8 Dewan Kesenian Kabupaten Kotabaru Tahun 2026, Rabu (10/6). (Foto : Ist)

JURNALKALIMANTAN.COM, KOTABARU – Musyawarah Seniman (Musen) ke-8 Dewan Kesenian Kabupaten Kotabaru Tahun 2026, resmi dibuka dalam suasana khidmat dan penuh semangat kebudayaan, berlangaung pada sebuah hotel di Kotabaru, Rabu (10/6/2026).

Kegiatan diawali penampilan Tari Mayang Kencana dari Sanggar Seni Pusaka Saijaan yang memukau para hadirin.

Acara dihadiri Bupati Kotabaru H Muhammad Rusli yang diwakili Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi dan Keuangan Setda H Akhmad Rajudinoor, perwakilan Polres Kotabaru, Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga, perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan melalui Kepala Bidang Kebudayaan, perwakilan Kementerian Agama, Ketua Umum Dewan Kesenian Kotabaru, para seniman, serta tamu undangan.

Ketua Panitia Pelaksana, Rahmadi, menyampaikan kegiatan tersebut diikuti sekitar 75 peserta dari berbagai komunitas seni di Kabupaten Kotabaru.

Ia juga mengapresiasi dukungan pemerintah daerah, khususnya Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, serta berbagai pihak yang turut membantu terselenggaranya kegiatan.

“Musyawarah ini menjadi wadah penting bagi para seniman untuk memperkuat organisasi, bertukar gagasan, serta merumuskan langkah strategis dalam memajukan seni budaya di Kabupaten Kotabaru,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum Dewan Kesenian Kotabaru, H Syajidan, menekankan pentingnya kebersamaan dan kolaborasi antar-seniman serta dukungan pemerintah dalam mengembangkan kreativitas dan menjaga eksistensi seni budaya daerah.

Dalam sambutan Bupati Kotabaru yang dibacakan H Akhmad Rajudinoor, pemerintah daerah menyampaikan apresiasi kepada insan seni dan budaya yang terus berkontribusi menjaga serta mengembangkan kekayaan budaya daerah.
Musyawarah tersebut dinilai menjadi momentum strategis untuk menentukan arah kebijakan dan program seni budaya ke depan.

“Melalui Musen ke-8 ini diharapkan lahir kepengurusan yang mampu merangkul seluruh elemen seni serta memperkuat kolaborasi dengan berbagai pihak demi kemajuan kebudayaan daerah,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Akhmad Rajudinoor yang juga dikenal sebagai salah satu seniman di Kotabaru berharap musyawarah dapat melahirkan generasi seniman berbakat yang mampu mengikuti jejak tokoh seni terdahulu, almarhum Sukri Munas.

Pemerintah daerah juga menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pengembangan seni dan budaya sebagai bagian dari pembangunan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Kabupaten Kotabaru.

Sebagai tanda dimulainya kegiatan, dilakukan pemukulan gong oleh H Akhmad Rajudinoor didampingi Ketua Dewan Kesenian Kotabaru. Kegiatan kemudian ditutup dengan doa bersama dan sesi foto bersama peserta.

(Adv/Eca)