Athaillah Hasbi: Ideologi Pancasila Perlu Digaungkan Hindari Paham Radikal

Anggota DPRD Kalsel Athaillah Hasbi saat sosialisasikan Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan di Desa Murung B Kecamatan Hantakan Kabupaten Hulu Sungai Tengah

JURNALKALIMANTAN.COM, HULU SUNGAI TENGAH – Anggota DPRD Kalimantan Selatan (Kalsel) Athaillah Hasbi berkeyakinan perlu menggaungkan Ideologi Pancasila guna menghindari masuknya paham radikal atau radikalisme.

Hal itu dikemukakannya usai sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan (Wasbang) di Desa Murung B Kecamatan Hantakan Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST),belum lama tadi.

“Terlebih lagi bagi generasi muda atau generasi milenial Ideologi Pancasila perlu digaungkan,” ujar Anggota komisi IV DPRD Kalsel ini.

Apalagi di tengah deras dan maraknya serbuan informasi melalui dunia maya sehingga perlu pemahaman, penghayatan serta pengalaman Ideologi Pancasila, tambahnya.

Bang Atak sapaan Athaillah Hasbi juga meminta kepada orang tua agar selalu melakukan pengawasan kepada anak-anaknya supaya terhindar paham radikal.

Marhaban Ya Ramadhan
azhari fadli
Paman Birin
WhatsApp Image 2023-03-21 at 19.05.30
Ibnu Arifin Ramadan
DPRD Batola
Ramadan 1444 H- El Ghifari SUrya Mandiri
Dinkes 1444 H
DLU
Ramadan 1444 H-Bandi
WhatsApp Image 2023-03-22 at 22.15.23
WhatsApp Image 2023-03-22 at 12.01.21
Ramadan 1444 H-nunung
previous arrow
next arrow

“Generasi muda sangat rentan terpengaruh terhadap paham radikal, untuk itu perlu pergaulan dan pendidikannya perlu di awasi ” ujar Ketua Pemuda Pancasila HST tersebut.

Sementara itu narasumber kegiatan sosialisasi ini, Taufik Rahman mengatakan pentingnya menanamkan nilai nilai kebangsaan terhadap generasi muda, dengan memahami benar benar nilai empat pilar dalam berbangsa dan bernegara.

Empat pilar kebangsaan tersebut yaitu Pancasila, Undang-Undang Dasar (UUD) Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan Bhinneka Tunggal Ika.

“Kita sebagai orang tua juga harus menggunakan akal sehat, untuk memilih informasi yang masuk, agar terhindar dari pemahaman yang salah, baik radikal maupun liberal dan yang bertentangan Ideologi Pancasila,” tegasnya.

Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Murung B Riyadi berterima kasih dan memberikan apresiasi atas kunjungan anggota DPRD Kalsel serta memberikan ilmu, wawasan serta informasi kepada masyarakat setempat.

Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wasbang itu menghadirkan tokoh–tokoh senior pemuda Banua dan akademisi di antaranya, Taufik Rahman, Fahriansyah,  Muhammad Aini dan Suhaimi, yang juga sebagai Sekretaris DPD Golkar HST.

(Yunn)