‎Bang Dhin Sebut Kalsel Berpotensi Jadi Pusat Pembinaan Esports Nasional ‎

Ketua IESPA Kalsel Muhammad Syaripudin atau bang Dhin saat diwawancarai wartawan

‎JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Provinsi Kalimantan Selatan dinilai berpotensi menjadi pusat pembinaan atlet esports di tingkat nasional. Hal tersebut mengingat daerah ini menjadi salah satu penyumbang atlet esports terbanyak di Indonesia.

Hal itu disampaikan Ketua Indonesia Esports Association Kalimantan Selatan, HM Syaripuddin, usai kembali terpilih sebagai ketua dalam Musyawarah Provinsi (Musprov) IESPA Kalsel yang digelar pada Sabtu (14/3/2026).

“Dengan banyaknya atlet esports berprestasi yang berasal dari Kalimantan Selatan, sangat memungkinkan daerah ini menjadi pusat pembinaan atlet esports,” ujar pria yang akrab disapa Bang Dhin tersebut kepada wartawan.

Menurut Bang Dhin, pelaksanaan Musprov ini juga menjadi momentum untuk memperkuat koordinasi serta mendorong pengurus di daerah agar mampu berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam mengembangkan esports.

Ia menilai kolaborasi sangat diperlukan agar olahraga esports semakin dikenal luas oleh masyarakat, sekaligus membuka ruang pembinaan bagi atlet-atlet muda berbakat di daerah.

“Banyak atlet asal Kalsel yang telah menyumbangkan prestasi. Karena itu, kita perlu terus mendorong pengembangan esports melalui kerja sama dengan berbagai pihak,” katanya.

Bang Dhin juga menegaskan komitmennya untuk memperkuat tata kelola organisasi agar berjalan sesuai aturan yang tertuang dalam AD/ART organisasi.

Dalam Musprov tersebut, tercatat enam pengurus cabang hadir dari total sembilan cabang IESPA yang ada di Kalimantan Selatan.

Selain itu, Bang Dhin juga meminta agar seluruh pengurus cabang dapat memperkuat kerja sama dengan Komite Olahraga Nasional Indonesia di daerah masing-masing guna mendukung pembinaan dan pengembangan esports secara berkelanjutan. (YUN)