Bupati Rahmat Trianto Minta HIPMI Tanah Laut Jadi Mitra Strategis Pemerintah

Bupati Tanah Laut, H. Rahmat Trianto (keempat dari kiri), berfoto bersama Ketua BPC HIPMI Tanah Laut periode 2026–2029, Evan Zachari Asher (kelima dari kiri, memegang dokumen), beserta jajaran pengurus lainnya usai prosesi pelantikan di Gedung Balairung Tuntung Pandang, Pelaihari, Jumat (15/5/2026). (Foto : Ist)

JURNALKALIMANTAN.COM, TANAH LAUT – Badan Pengurus Cabang (BPC) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kabupaten Tanah Laut, masa bakti 2026–2029 resmi dilantik di Gedung Balairung Tuntung Pandang, Pelaihari, Jumat (15/5/2026).

Sebanyak 48 pengurus yang terdiri dari jajaran KWSB dan 12 ketua bidang dilantik dengan mengusung semangat “Bersatu, Bertumbuh, Berdampak”.

Dalam kepengurusan baru tersebut, Evan Zachari Asher resmi menakhodai BPC HIPMI Tanah Laut. Kepemimpinan baru ini diharapkan mampu membawa organisasi semakin aktif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah serta pengembangan wirausaha muda.

Pelantikan berlangsung khidmat dan penuh semangat kebersamaan. Kehadiran para pengusaha muda diharapkan menjadi energi baru dalam mendukung pembangunan ekonomi daerah, khususnya di Kabupaten Tanah Laut.

Bupati Tanah Laut, Rahmat Trianto, dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dilantik. Ia menekankan pentingnya memahami tujuan organisasi dan menjadikan HIPMI sebagai wadah pembelajaran kepemimpinan serta kolaborasi bersama pemerintah.

Bupati Tanah Laut, H. Rahmat Trianto

“Organisasi itu adalah kesepakatan bersama untuk mencapai tujuan bersama. HIPMI ini melatih komunikasi, melatih memimpin, dan menjadi bagian penting kolaborasi dengan pemerintah,” ujarnya.

Rahmat juga mengingatkan agar para pengurus muda tidak sekadar mengikuti organisasi tanpa arah, melainkan memahami tugas dan tanggung jawab dalam membangun daerah.

“Setelah memahami tugas ini, penting menanamkan jiwa usaha kepada anak muda. Saya berharap adik-adik semua bisa membantu pemerintah berkolaborasi di bidang ekonomi, pemberdayaan pemuda, dan pembangunan daerah,” katanya.

Menurutnya, berorganisasi membutuhkan pengorbanan, baik waktu, tenaga, maupun perasaan. Namun, melalui organisasi seseorang dapat belajar membangun komunikasi dan kepemimpinan yang baik.

“Ketika ingin menjadi ketua atau pengurus organisasi, kita harus siap berkorban waktu, perasaan, dan hati. Bagaimana caranya berkomunikasi dengan baik supaya organisasi tetap hidup dan berkembang,” tambahnya.

Di akhir sambutannya, Rahmat berharap HIPMI Tanah Laut mampu melahirkan pengusaha muda yang inovatif dan berdaya saing, sekaligus menjadi mitra strategis pemerintah dalam pembangunan ekonomi daerah hingga tingkat nasional.

Terima kasih kepada semuanya yang terus berusaha dan berkarya untuk pembangunan Tanah Laut, pembangunan Provinsi Kalimantan Selatan, hingga Indonesia. Saya berharap Kalimantan Selatan bisa menjadi pusat pertumbuhan,” tutupnya.

(Upik/Diskominfostasan Tala)