JURNALKALIMANTAN.COM, BARITO KUALA – Desa Semangat Dalam yang berada di Kecamatan Alalak, Kabupaten Barito Kuala (Batola), segera dimekarkan menjadi tiga.
Hal ini disampaikan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Moch. Aziz, di halaman Kantor Bupati.
Pengusulan pemekaran ini melihat dari komposisi jumlah penduduk, sehingga sangat memungkinkan untuk dilaksanakan pemekaran.
“Sejak tahun 2024 telah ada usulan untuk pemekaran Desa Semangat Dalam, mengingat jumlah penduduk di desa tersebut sudah hampir 30.000 jiwa, sehingga volume pelayanan desa termasuk sangat tinggi, serta agar mudah dan terlayani,” ungkap Aziz, melalui siaran pers Media Center Kominfo Batola, Rabu (12/2/2025).
Kemudian terkait banyaknya posisi perangkat desa yang kosong, ia ungkapkan dikarenakan sebagian anggota perangkat telah mengikuti tes ASN, serta berpindah domisili ke Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan.
Aziz menyampaikan, bahwa pihaknya akan memfasilitasi untuk melaksanakan rekrutmen perangkat desa.
Ia mengatakan, pesyaratan umum untuk mengikuti rekrutmen perangkat desa adalah berumur minimal 25 tahun, pendidikan minimal SLTA, dan mengikuti computer assisted test (CAT).
“Rekrutmen tersebut untuk menghindari rekayasa serta unsur titipan. Selanjutnya setelah sistem CAT itu dilaksanakan, nantinya akan dilanjutkan praktik komputer agar dapat dipastikan bahwa perangkat desa yang terpilih siap bekerja,” tegas Aziz.
Ia berharap semua perangkat desa dan kepala desa, dapat melaksanakan peraturan perundang-undangan sebagaimana mestinya dan memberikan pelayanan terbaik.
“Perangkat desa jangan melakukan pelanggaran yang bisa merusak citra pemerintahan desa. Kami berupaya semaksimal mungkin untuk memberikan pelayanan administrasi, pelayanan pembinaan yang diperlukan, dan jika ada kendala di lapangan silakan menghubungi kami dan insyaAllah akan kami bantu,” tutup Aziz.
(MC/JK).