Disdik HST Gelar Gemini Academy 2026, Perkuat Kompetensi AI Ratusan Insan Pendidik

Kepala Dinas Pendidikan HST, H Muhammad Anhar saat memaparkan laporan kegiatan Gemini Academy, Selasa (3/2/2026) di Aula Darul Istiqamah Barabai., (Foto : Ist)

JURNALKALIMANTAN.COM, HULU SUNGAI TENGAH – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) melalui Dinas Pendidikan menggelar Pelatihan Gemini Academy Tahun 2026, Selasa (3/2/2026) di Aula Hotel Darul Istiqamah Barabai.

Pelatihan ini sebagai langkah strategis mendukung transformasi pembelajaran berbasis kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI) di lingkungan pendidikan. Kegiatan ini menjadi bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap program prioritas Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah dalam penguatan literasi teknologi di satuan pendidikan.

[feed_them_social cpt_id=59908]

Kepala Dinas Pendidikan HST, Muhammad Anhar, menjelaskan bahwa pelatihan tersebut dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak dunia pendidikan untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi.

Menurutnya, integrasi AI dalam pembelajaran dan tata kelola sekolah menjadi keniscayaan agar pendidikan tetap relevan dengan tantangan zaman. Oleh karena itu, Disdik HST menggandeng REFO, Websis for Edu, dan Google for Education untuk menghadirkan program pelatihan yang aplikatif dan berorientasi masa depan.

“Pemanfaatan AI di bidang pendidikan bukan sekadar tren, tetapi kebutuhan. Guru dan tenaga kependidikan perlu dibekali kemampuan agar dapat menggunakan teknologi secara aman, bertanggung jawab, dan produktif,” ujar Muhammad Anhar.

Ia menambahkan, tujuan utama Gemini Academy adalah meningkatkan kompetensi pengawas, kepala sekolah, guru, serta tenaga kependidikan agar mampu memanfaatkan AI dalam mendukung proses belajar mengajar dan penyelesaian tugas administrasi.

“Pelatihan ini juga diarahkan untuk mendorong kreativitas pendidik serta menanamkan kesadaran akan penggunaan teknologi AI secara bijak demi kemaslahatan bersama,” tambahnya

Kegiatan ini pelatihan tersebut didampingi langsung oleh Coach dari Google for Education, yakni Christophorus Ardi Nugraha dan Theofilus Yosafat, serta didukung Leonivira Gunawan sebagai tim dokumentasi. Selain tim pusat, Disdik HST juga melibatkan 10 fasilitator daerah yang merupakan lulusan terbaik Gemini Academy tahun sebelumnya.

Adapun jumlah pendaftar pelatihan mencapai 405 orang, namun setelah melalui seleksi administrasi dan menyesuaikan kapasitas ruangan, peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 207 orang. Mereka berasal dari unsur jajaran Dinas Pendidikan, pengawas, serta guru dan tenaga kependidikan dari jenjang PAUD, PKBM, SD, SMP, hingga SMA di Kabupaten Hulu Sungai Tengah.

Melalui Gemini Academy 2026, Dinas Pendidikan HST berharap para pendidik tidak hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi juga mampu menjadi agen perubahan dalam mendorong peningkatan kualitas pendidikan di daerah.

(Rz)

[feed_them_social cpt_id=57496]