JURNALKALIMANTAN.COM, JAKARTA – Dalam upaya menyelaraskan program pembangunan kelautan dan perikanan dengan kebijakan nasional, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislautkan) Provinsi Kalimantan Selatan, Rusdi Hartono, menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Program Kerja Prioritas Nasional (PKPN) Sektor Kelautan dan Perikanan Tahun 2026 yang diselenggarakan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI di Jakarta, belum lama ini.
Keikutsertaan Dislautkan Kalsel dalam Rakornas tersebut merupakan bagian dari komitmen menjalankan arahan Gubernur Kalimantan Selatan, H. Muhidin, untuk terus memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah guna mempercepat pembangunan sektor kelautan dan perikanan yang maju, berdaya saing, dan berkelanjutan.
Rakornas dihadiri Ketua Komisi IV DPR RI, Siti Hediati Soeharto (Titiek Soeharto), Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan Didit Herdiawan Ashaf, Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto, Sekretaris Jenderal KKP, serta Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan provinsi maupun kabupaten/kota dari seluruh Indonesia.
Forum nasional tersebut membahas berbagai isu strategis, mulai dari penguatan kebijakan swasembada pangan, pembangunan desa, dukungan energi dan logistik, hingga operasionalisasi Program Kerja Prioritas Nasional sektor kelautan dan perikanan.
Kepala Dislautkan Kalsel, Rusdi Hartono, mengatakan hasil Rakornas akan menjadi pedoman dalam memperkuat implementasi program di Kalimantan Selatan sehingga selaras dengan kebijakan pemerintah pusat sekaligus menjawab kebutuhan masyarakat pesisir, nelayan, dan pembudidaya.
“Melalui Rakornas ini diharapkan terjalin sinergi yang semakin kuat antara pemerintah pusat dan daerah dalam mewujudkan sektor kelautan dan perikanan yang maju dan berkelanjutan,” ujar Rusdi.
Ia menambahkan, Dislautkan Kalsel akan terus mengawal pelaksanaan program prioritas di daerah sesuai arahan Gubernur H. Muhidin, agar pembangunan sektor kelautan dan perikanan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mendukung ketahanan pangan nasional.
(Sumber : Dislautkan Kalsel)













