JURNALKALIMANTAN. COM, BALANGAN– Pemerintah Kabupaten Balangan mendukung upaya Dekranasda dalam mempromosikan dan menjual produk hasil kerajinan UMKM, diantaranya dengan membangun gedung Dekranasda Balangan sebagai wadah promosi dan pusat pemasaran. Gedung Dekranasda Balangan dibangun di lahan bekas terminal Paringin.
Hal ini diungkapkan Kepala Bagian Administrasi Pembangunan, Taufiqurrahman mengatakan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) merupakan mitra Pemerintah Kabupaten Balangan dalam membina UMKM untuk meningkatkan daya saing.
“Diantaranya melalui peningkatan kualitas desain, kemasan, dan branding. Selain itu, juga fasilitasi terhadap akses pendanaan, bahan baku, promosi serta pemasaran. Selain itu Pembangunan gedung it mendapatkan informasi bahwa proyek ini telah memasuki tahap finishing,” ungkapnya, Selasa (13/8/2024).
Disampaikannya, pembangunan Gedung Dekranasda bakal melengkapi penataan kawasan pusat kota Paringin, lokasinya tidak jauh dengan Taman Sanggam, Monumen Tugu Perjuangan dan Pasar Paringin, di ruas jalan nasional. Sehingga dapat dijadikan rest area.
Bahkan, Gedung Dekranasda nantinya bukan hanya sebagai kantor sekretariat, tetapi juga menjadi showroom atau ruang pamer berbagai hasil kerajinan pelaku UMKM di Balangan, dan juga sebagai destinasi oleh-oleh khas Balangan.
“Semoga keberadaan gedung Dekranada ini memberi dampak positif bagi pelaku UMKM di Balangan untuk lebih meningkatkan gairah dan semangat berinovasi menghasilkan produk-produk berkualitas dan berdaya saing. Selamat Hari UMKM 12 Agustus 2024,” tutupnya.(Info Publik)