‎Generasi Muda Belajar Demokrasi, DPRD Kalsel Jadi Ruang Edukasi Politik Mahasiswa

Kepala Bagian Persidangan dan Perundang-Undangan Sekretariat DPRD Kalsel, M. Andri Yuzhar saat menerima para mahasiswa di gedung rumah Banjar (foto: hmsdprdklasel)

‎JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Gedung DPRD Provinsi Kalimantan Selatan kembali menjadi ruang belajar demokrasi bagi generasi muda. Sekitar 150 mahasiswa dari Legislator Senat Mahasiswa dan Senat Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Antasari mengikuti simulasi sidang dan dialog di Ruang Rapat Paripurna H. Mansyah Addrian, belum lama tadi.

‎Kepala Bagian Persidangan dan Perundang-Undangan Sekretariat DPRD Kalsel, M. Andri Yuzhar, S.STP., M.IP, menyampaikan pentingnya keterlibatan generasi muda dalam memahami proses legislasi dan politik.

“Forum seperti ini tidak hanya mengenalkan tata cara persidangan, tetapi juga melatih pola pikir kritis, menumbuhkan tanggung jawab, dan memahami mekanisme demokrasi secara nyata,” ujarnya.

‎Ia menegaskan, simulasi sidang menjadi sarana membentuk karakter kritis dan kesiapan mahasiswa untuk berperan di masyarakat.

‎“Sekretariat DPRD Kalsel selalu terbuka memberikan ruang edukasi politik agar generasi muda memiliki pengalaman praktis yang bisa mereka kembangkan,” tambahnya.

‎Sementara itu, perwakilan Senat Mahasiswa FEBI UIN Antasari, Reza, mengapresiasi kesempatan belajar langsung di lembaga legislatif.

“Kegiatan ini membuktikan bahwa mahasiswa FEBI juga peduli terhadap politik dan semangat mempelajari isu-isu kebangsaan,” katanya.

‎Ia berharap kegiatan serupa dapat rutin digelar untuk memperkuat wawasan dan partisipasi mahasiswa dalam menjaga nilai-nilai demokrasi di Banua.(YUN)