Gubernur Kalsel Sambut KSAU dan Saksikan Latihan Trisula Perkasa TNI AU di Tanah Laut

Gubernur Kalsel (kanan) menuju lokasi latihan trisula perkasa TNI AU di Tala. (Foto : M. Rezky Maulidja)

JURNALKALIMANTAN.COM, TANAH LAUT – Gubernur Kalimantan Selatan, H. Muhidin, menyambut kedatangan Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono, dalam rangka menyaksikan Latihan Matra II Koops Udara II Sikatan Daya Cakra B Kosek II dan Trisula Perkasa Kopasgat 2025, yang digelar di Air Weapon Range (AWR) Dwi Harmono Maluka Baulin, Kecamatan Kurau, Kabupaten Tanah Laut, Senin (23/6/2025).

Mengusung tema “Satuan dan satuan tugas melaksanakan operasi udara pada operasi gabungan TNI di wilayah Udara Koopsud II dalam rangka mendukung tugas komando tugas udara”, kegiatan ini diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan penampilan atraktif dari prajurit TNI AU.

Gubernur bersama jajaran menyaksikan langsung dari atas gedung lantai 4 saat latihan dimulai pukul 10.25 WITA. Latihan puncak Trisula Perkasa menampilkan manuver udara yang spektakuler dari berbagai jenis pesawat TNI AU, antara lain, C-130 Hercules, Pesawat tempur F-16, Hawk 109/209.

Salah satu atraksi utama adalah terjun payung dari prajurit Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat) yang diturunkan dari pesawat Hercules dalam simulasi operasi udara.

“Saya ucapkan selamat datang kepada KSAU Marsekal TNI Tonny Harjono di Banua. Dengan adanya pelatihan ini, kita berharap dapat meningkatkan kapasitas prajurit di daerah dalam memperkuat ketahanan wilayah,” ujar Gubernur.

Ia juga mengapresiasi kehadiran TNI AU yang telah melaksanakan latihan dengan baik di wilayah Kalimantan Selatan, yang diyakininya dapat memberikan dampak positif terhadap kemajuan daerah.

Sementara itu, KSAU Marsekal TNI Tonny Harjono menjelaskan bahwa latihan seperti ini dilaksanakan secara rutin setiap tahun sebagai bagian dari tahapan peningkatan kemampuan tempur TNI AU.

“Setelah ini akan ada Latihan Puncak Angkasa Yudha, dan di atasnya lagi, Latihan Hardha Marutha. Semuanya merupakan bagian dari latihan gabungan TNI,” jelasnya.

Ia juga menegaskan bahwa kehadirannya secara langsung di Tanah Laut adalah untuk memastikan kesiapan pasukan dan kecanggihan alutsista yang digunakan dalam latihan operasi udara.

“Hari ini saya datang langsung dari Jakarta untuk menyaksikan Latihan Matra II Koops Udara II. Ini menunjukkan pola operasi udara prajurit kita menggunakan alat utama sistem senjata (alutsista) TNI AU,” tandasnya.

Latihan ini turut dihadiri sejumlah pejabat tinggi, di antaranya, Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Rudy Rachmat Nugraha, Komandan Lanud Sjamsudin Noor Kolonel Pnb Suparjo, Ketua DPRD Kalsel Supian HK, Kapolda Kalsel Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan, Danrem 101/Antasari Brigjen TNI Ilham Yunus, Kabinda Kalsel Brigjen Pol Nurullah, Danlanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Ahmad Ahsan.

Sebagai informasi, Latihan Trisula Perkasa merupakan latihan puncak pasukan Kopasgat yang bertujuan meningkatkan kemampuan dan kesiapsiagaan operasi udara guna mendukung tugas pokok TNI Angkatan Udara dalam menjaga kedaulatan negara.

(Adv/Adpim)