HUT ke-80 RI, Pengibaran Merah Putih di Balangan Berlangsung Khidmat dan Penuh Makna

Pengibaran Merah Putih di Kabupaten Balangan. - Foto: Mc.Balangan

JURNALKALIMANTAN.COM, BALANGAN – Pemerintah Kabupaten Balangan melaksanakan Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Halaman Kantor Bupati Balangan, Paringin Selatan, Ahad (17/8/2025).

Bupati Balangan, Abdul Hadi, bertindak sebagai Inspektur Upacara, dengan Perwira Upacara AKP Kuswanto dan Komandan Upacara Kapten Inf. Ahdi Saputra. Sebanyak 31 anggota Paskibraka Kabupaten Balangan di bawah naungan Badan Kesbangpol sukses mengibarkan Sang Merah Putih dengan penuh khidmat.

Dalam momentum ini, Pemkab Balangan menegaskan komitmennya untuk terus mengembangkan potensi daerah, meningkatkan pelayanan, serta mendorong kesejahteraan masyarakat.

Usai upacara, Bupati Abdul Hadi menyerahkan tali asih kepada veteran, Musa, dari Desa Timbun Tulang, Kecamatan Batumandi, serta kepada janda veteran, Nyonya Masniah, dari Desa Teluk Masjid, Kecamatan Batumandi.

Selain itu, turut diserahkan Surat Keputusan Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan RI tentang pemberian remisi kepada dua orang narapidana Lapas IIB Amuntai asal Kabupaten Balangan.

Pada kesempatan yang sama, Bupati juga memberikan penghargaan lomba Satuan Keamanan Lingkungan tingkat Kabupaten Balangan 2025. Juara I diraih Desa Pematang Kecamatan Awayan, juara II Desa Pupuyuan Kecamatan Lampihong, dan juara III Desa Sumber Rejeki Kecamatan Juai.

Rangkaian kegiatan ditutup dengan penyerahan bantuan sosial serta penghargaan kepada insan pertanian berprestasi yang telah berkontribusi dalam pembangunan sektor pertanian di Kabupaten Balangan.

(Sumber : MC Balangan/Ian)