JURNALKALIMANTAN.COM, BATULICIN – Inisiatif BPBD Tanah Bumbu meluncurkan Sistem Penanganan Bencana Terintegrasi Dengan Barisan Relawan Daerah Rawan Bencana (Simpati Baladewa) diapresiasi Bupati, Abah dr HM Zairullah Azhar.
Apresiasi peluncuran Simpati Baladewa dengan tagline T4 yakni. Tanbu, Tangguh, Terampil, Trengginas. Disampaikan, Bupati, Abah dr HM Zairullah Azhar belum lama ini.
“Ini merupakan strategi kebijakan pemerintah dalam penanganan darurat bencana yang digagas oleh Dinas BPBD setempat yang sangat kami apresiasi,” kata Abah dr HM Zairullah Azhar.
Abah Zairullah mengungkapkan, keberadaan tim gabunggan ini memiliki misi yang luar biasa karena mereka bertugas memikirkan keselamatan orang lain.
Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Tanah Bumbu, Sulhadi menjelaskan, Simpati Baladewa dibuat dalam rangka menunjang, dan mendukung penanganan reaksi cepat penanggulangan awal bencana.
Mengingat di Tanah Bumbu ada 72 desa yang masuk dalam kategori rawan bencana alam. Khususnya banjir di Tanbu berada di Daerah Aliran Sungai (DAS). Tersebar dibeberapa kecamatan diantaranya Das Kusan Hilir, Sungai Loban, Satui, Kusan Hulu, Kusan Tengah dan Karang Bintang.
Diungkapkan, sebelumnya pekan lalu pihaknya telah menggelar Apel Siaga Bencana dalam rangka antisipasi menghadapi bencana hidrometeorelogi, banjir, tanah longsor, angin puting beliung dan gelombang pasar laut (Rob) di Tanah Bumbu di halaman kantor Bupati.
“Daerah rawan bencana banjir, rata-rata semuanya yang berada dikawasan DAS, ketika curah hujan tinggi maka potensi banjir cukup tinggi,” ungkap Sulhadi saat ditemui Sabtu (26/11/2022).
Ia mengatakan, potensi banjir ini memang cukup tinggi apalagi dari perkiraan BMKG menyebutkan Desember hingga Februari ini, curah hujan tinggi sehingga perlu diwaspadai.
“Belum lagi daerah rawan longsor, ada sejumlah kawasan yang rawan longsor terutama dikawasan Kecamatan Mantewe dan Jalan Batulicin kandangan yang rawan,” ucapnya.
Oleh karena itu, kata dia perlu antisipasi dengan apel siaga bencana bersama semua sejumlah instansi, TNI Polri, Dishub, Basarnas, BPBD, Satpol PP dan Damkar dan relawan ada di Tanbu.
“Kegiatan ini kita laksanakan serentak di semua kecamatan sebagai langkah kesiapan tanggap bencana dan antisipasi,” imbuhnya.(As)