JURNALKALIMANTAN.COM,TURKI– Jelang Piala Asia tahun 2023, Timnas Indonesia akan menghadapi Libya di Mardan Sports Complex, Turki, Selasa (2/1). Itu merupakan uji coba pertama Skuad Garuda dalam pemusatan latihan atau training camp (TC) di Antalya, Turki, Sebelumnya, Timnas Indonesia memulai persiapan di Turki sejak 21 Desember 2023.
Laga melawan Libya akan berlangsung sebanyak dua kali, yakni pada 2 dan 5 Januari 2024. Dalam dua laga itu, pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, ingin melihat sejauhmana timnya siap berlaga di Piala Asia 2023 Qatar, yang akan berlangsung pada 12 Januari sampai 10 Februari 2024.
“Kami bisa bisa kontrol kondisi pemain. Fokus kami yang pertama memang di Piala Asia. Jadi segala sesuatunya akan difokuskan ke situ,” ungkap Shin Tae-yong, dikutip ,pada laman resmi PSSI, Selasa (2/1/24).
Jika melihat ranking FIFA pada bulan Desember 2023, Libya menempati posisi 126. Sedangkan, Timnas Indonesia di peringkat 147.
“Jadi sebetulnya tidak ada alasan khusus memilih Libya, memang di tahun baru ini susah mencari lawan tanding, tapi Libya sebagai tim dari Afrika mau datang untuk melawan kita di Turki,” tambah Shin Tae-yong.
Selain dua kali melawan Libya, Timnas Indonesia masih punya satu agenda uji coba lagi melawan Iran. Laga itu akan digelar di Qatar pada 9 Januari.
Sementara itu, terkait salah seorang pemain Shayne Pattynama harus pulang ke Belanda karena urusan keluarga. Ibu dari pemain berusia 25 tahun itu tengah sakit.
Dalam sesi latihan pada Senin (1/1), Shayne sudah tidak bersama tim. Mantan pemain Viking FK itu pun dipastikan absen dalam laga uji coba Timnas Indonesia kontra Libya, Selasa (2/1).
“Ada masalah di kesehatan ibunya Shayne, jadi akhirnya dia dikembalikan ke Belanda,” kata Shin Tae-yong.
Ia sudah memikirkan matang keputusannya tersebut. Bagi dia, yang terpenting Shayne bisa bertemu dan memastikan kondisi ibunya terlebih dulu secara langsung.
“Saya mengizinkan Shayne kembali ke Belanda dulu supaya psikologisnya lebih stabil,” pungkasnya.
Laga pertama Timnas Indonesia di Piala Asia 2023 adalah menghadapi Irak pada 15 Januari. Kemudian bertemu Vietnam (19/1) dan terakhir melawan Jepang (24/1).