Ketua MPR RI & UKM Dukung Peringatan HPN 2021

JURNALKALIMANTAN.COM, JAKARTA – Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, dan Panitia Pusat Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2021, melakukan pertemuan secara virtual dengan Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI), Bambang Soesatyo, dan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Menkop UKM), Teten Masduki, Selasa, (12/1/2021)
Dalam pertemuan ini, Ketua Umum PWI Pusat, Atal S. Depari, langsung meminta kesediaan, baik Ketua MPR RI dan Menkop UKM, untuk hadir pada rangkaian acara HPN 2021, yang akan dilaksanakan dari tanggal 7–9 Februari, di Jakarta.
Meski dilakukan secara virtual, pertemuan ini berlangsung hangat dan penuh keakraban. Ketua Umum PWI Pusat menghaturkan rasa terima kasih atas sambutan baik dari Ketua MPR RI dan Menkop UKM.
Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo, dalam pertemuan ini mengatakan, pers adalah komponen yang sangat penting di dalam negara demokrasi seperti Indonesia. Jadi, momentum HPN 2021 ini sangat dia dukung untuk tetap dilaksanakan, meski di tengah masa pandemi Covid-19.
“Atas undangan PWI, saya siap hadir baik secara aktual maupun virtual, asalkan jangan lupa untuk tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat,” ujar Bambang Soesatyo, yang juga tercatat pernah berkiprah menjadi wartawan di beberapa media.
Usai melakukan pertemuan virtual dengan Ketua MPR RI, Panitia HPN langsung melakukan pertemuan virtual dengan Menkop UKM.
Seperti halnya Ketua MPR, Menkop UKM, Teten Masduki, di awal pertemuan virtual ini langsung menyambut baik rencana PWI Pusat dan Panitia HPN 2021, untuk melakukan peringatan HPN secara virtual.
“Meskipun secara virtual, saya wajib mendukung dan ikut serta pada Hari Pers Nasional 2021. Melalui PWI, saya menitipkan agar di masa pandemi saat ini, pelaku UMKM senantiasa berjuang, agar terus dapat bertahan demi kelangsungan hidup. UMKM saat ini juga dituntut untuk dapat beradaptasi dan berinovasi secara digital,” harap Teten Masduki.
Sementara itu, Ketua Panitia HPN 2021, Auri Jaya mengatakan, bahwa lokasi puncak Peringatan HPN 2021 tetap dilaksanakan di Ancol, sesuai rencana awal, dan ini sesuai dengan permintaan Gubernur DKI Jakarta, beberapa waktu yang lalu.
“HPN kali ini akan dicanangkan sebagai HPN pertama yang diselenggarakan secara virtual oleh PWI Pusat, dan diikuti secara serentak oleh seluruh PWI provinsi, PWI kabupaten/kota, serta konstituen Dewan Pers lainnya, seperti SMSI, AMSI, ATVSI, ATVLI, SPS, PRSSNI, PPPI, SGP, PFI, di mana ditargetkan akan diikuti sepuluh ribu wartawan dari seluruh Indonesia secara virtual,” ujar Auri Jaya.
Langkah ini diambil, akibat pandemi Covid-19 yang belum memperlihatkan tanda-tanda akan berakhir dalam waktu dekat. Untuk itu, PWI Pusat lewat Panitia HPN, berinovasi memperingati HPN dalam bentuk virtual,” ujarnya.
Selain Ketua Umum PWI Pusat dan Ketua Panitia HPN 2021, pertemuan virtual ini juga dihadiri Sekretaris Jenderal PWI Pusat, Mirza Zulhadi; Wakil Sekjen PWI Pusat, Marthen Selamet; Ketua Bidang Kerjasama Antar Lembaga, Abdul Aziz; Ketua Bidang Pendidikan, Nurjaman Mokhtar; Ketua Bidang Pembinaan Daerah, Akmad Munir; Bendahara Umum, M. Ihsan; Wakil Bendahara Umum, Dar Edi Yoga; Sekretaris Panitia HPN 2021, Kesit B Handoyo; Ketua Bidang Bakti Sosial HPN 2021, M. Nasir; serta Penanggung Jawab Humas HPN 2021, Mercys Charles Loho.
Editor : Ahmad MT