Ketuk Pintu Langit, Pemko Banjarmasin Gelar Salat Istisqa Minta Hujan

Wali Kota Banjarmasin bersama jajaran Forkopimda ikut serta salat Istisqa dan do'a bersama minta hujan, di halaman balai kota, Senin (31/8/26). (Foto: Ist)

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Kemarau panjang yang melanda sejumlah wilayah Kalimantan Selatan, disertai kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta kabut asap, turut dirasakan dampaknya oleh masyarakat Kota Banjarmasin.

Di tengah kondisi tersebut, Pemerintah Kota Banjarmasin menggelar salat istisqa sebagai bentuk ikhtiar dan doa bersama memohon turunnya hujan kepada Allah SWT.

Kegiatan berlangsung di halaman Balai Kota Banjarmasin, Senin (31/8/2026), dan dirangkai dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Salat istisqa dan doa bersama tersebut diikuti unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), aparatur sipil negara (ASN), alim ulama, serta masyarakat.

Wali Kota Banjarmasin, H. Muhammad Yamin HR, turut mengikuti rangkaian kegiatan tersebut. Ia mengatakan, salat istisqa menjadi salah satu bentuk ikhtiar Pemerintah Kota Banjarmasin bersama masyarakat untuk memohon pertolongan Allah SWT di tengah kondisi kemarau.

“Pada hari ini jajaran Pemerintah Kota Banjarmasin melakukan ikhtiar dan doa bersama meminta hujan, agar dikabulkan oleh Allah SWT,” ujar Yamin.

Menurutnya, selain menjadi momentum untuk memohon turunnya hujan, kegiatan tersebut juga dirangkai dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Yamin menilai, peringatan Maulid menjadi kesempatan untuk kembali mengingat perjalanan hidup sekaligus keteladanan Rasulullah SAW, khususnya dalam membangun persatuan dan kebersamaan umat.

Ia berharap nilai-nilai keteladanan Rasulullah SAW tidak hanya dipahami dalam momentum peringatan Maulid, tetapi juga diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam menjalankan tugas pemerintahan dan memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Seorang pemimpin perlu meneladani Rasulullah SAW yang senantiasa berupaya mempersatukan umat,” katanya.

Yamin juga berharap rangkaian salat istisqa, doa bersama dan peringatan Maulid Nabi tersebut menjadi momentum untuk memperkuat kebersamaan, sekaligus meningkatkan keteladanan dalam menjalankan amanah pelayanan publik.

“Dengan kita mengadakan Maulid juga, mudah-mudahan doa-doa kita semua dijabah oleh Allah SWT,” harapnya.

Dalam kegiatan tersebut turut hadir Ketua TP PKK Kota Banjarmasin Hj. Neli Listriani, Sekretaris Daerah Kota Banjarmasin Ichrom Muftezar, Ustadz Hasanuddin (UAS Banjar), jajaran Forkopimda, sejumlah kepala satuan kerja perangkat daerah, camat dan lurah beserta jajaran di lingkungan Pemerintah Kota Banjarmasin.

(Hik/Ang)