JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., meninjau langsung pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Balai Pengobatan (BP) Markas Komando Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Banjarmasin, yang menyasar ratusan masyarakat maritim dan perkotaan.
Didampingi Komandan Lanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Herbiyantoko, M.Tr.Hanla., KSAL melihat langsung penyuntikan vaksin tahap 1 dan 2 ini, Jumat (17/09/ 2021).
Sebanyak 500 dosis disiapkan dalam serbuan vaksin (Servak) ini, melibatkan Tim Vaksinator dari BP Lanal Banjarmasin dan Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin, yang disambut antusias masyarakat.
Kegiatan ini juga dialirkan langsung melalui konferensi video, yang diikuti jajaran Lantamal XIII Tarakan.
Kedatangan pejabat tinggi TNI ini dilakukan, untuk memastikan upaya percepatan vaksinasi, agar tercipta kekebalan kelompok, untuk menyukseskan program pemerintah dapat tercapai maksimal di seluruh nusantara, sehingga pemulihan ekonomi nasional segera pulih dan masyarakat dapat beraktivitas normal kembali.
“Memang vaksinasi di semua warga pesisir belum selesai, karena di semua daerah tidak sama. Tetapi yang melaksanakan program vaksinasi sejak awal pada tanggal 23 Juni yang lalu sudah selesai, dan seluruh jajaran TNI AL kami perintahkan untuk menyasar vaksinasi ke para pelajar hingga pondok pesantren, dan perguruan tinggi,” ungkap KSAL.
Turut berhadir Ketua Umum Jalasenastri Ny. Vero Yudo Margono, yang berkesempatan menyerahkan bantuan alat pelindung diri kepada Tim Vaksinator BP Lanal Banjarmasin.
Sementara itu, Danlanal Banjarmasin didampingi Ketua Jalasenastri Cabang 4 Korcab XIII DJA II, menyampaikan apresiasi kepada masyarakat atas kesadaran dan antusiasnya untuk mendapatkan vaksin.
“Sesuai rencana, ke depan Lanal Banjarmasin akan terus menggencarkan pemerataan Servak secara massal ke daerah-daerah pesisir yang jauh dari akses transportasi, dengan menyasar usia remaja, manula, dan para pelajar,” bebernya.
Servak ini turut dihadiri Koorsahli Kasal Laksamana Muda TNI Roberth Wolter Tappangan dan istri, Aspotmar Kasal Mayjen TNI (Mar) Widodo Dwi P. dan istri, Danlantamal XIII Laksamana Pertama TNI Edi Krisna Murti dan Ketua Korcab XIII DJA II, Sekdispenal Kolonel Laut (P) Antonius Widyoutomo, Koorsmin Kasal Kolonel Marinir Ili Dasili, Paban I Ren Srenal Kolonel Laut (P) Hudianto Krisno Utomo, beserta para tokoh Agama, tokoh masyarakat, dan organisasi pemuda.
Sejauh ini TNI AL, dalam hal ini Lanal Banjarmasin, tetap berkomitmen dalam menekan dan meminimalisir laju penyebaran Covid- 19, dengan menyelenggarakan Servak kepada warga pesisir di beberapa tempat sebanyak 35 kali, dan sudah berhasil memvaksinasi 13.185 orang (1.318 Vial).