Momen Nataru Tidak Ada Lonjakan Pengiriman Barang

Saut Nathan Samosir, Pemilik Ekspedisi lintas Jawa Group

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Pemilik Ekpedisi Lintas Jawa Group Saut Nathan Samosir mengatakan, momen perayaan hari besar Natal dan Tahun Baru (Nataru) kali ini tidak terjadi peningkatan atau lonjakan pengiriman barang, baik dari Pulau Jawa bahkan sebaliknya dari Banjarmasin.

“Pada prinsipnya sampai hari ini, belum ada tanda-tanda kenaikan pengiriman barang,” ungkap Saut Nathan Samosir kepada jurnalkalimantan.com di Kedai 99 Trisakti, Jumat (24/12/2021).

Dikatakannya, mulai awal Desember kemarin hingga saat ini, kondisinya sama seperti awal diterapkannya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).

“Jadi, hanya 2–3 truk sehari, masih normal dalam masa pandemi,” katanya.

Kendati Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di sebagian sekolah sudah mulai diberlakukan, namun jelas Samosir, tetap tidak memberikan dampak signifikan terhadap arus perekonomian.

“Sementara ini masih belum ada peningkatan. Mungkin di Januari ada peningkatan, seiring diberlakukannya PTM bagi semua sekolah,” harapnya.

Dibandingkan dengan momen yang sama pada saat normal sebelum pandemi, lanjut Samosir, biasa terjadi peningkatan pengiriman barang hingga 30% atau 4–5 truk fuso yang beroperasi setiap harinya.

“Biasanya 1 bulan sebelum Natal sudah kelihatan peningkatannya. Kalau ini, tidak ada sama sekali,” tegasnya.

Adapun barang yang masuk dari Pulau Jawa ke Banjarmasin saat ini, tambah Samosir, terdiri dari besi kontruksi dan peralatan dapur berbahan plastik.

“Untuk barang dari Banjarmasin ke Pulau Jawa, biasa terdiri dari barang rongsokan dan kayu, itu pun juga menurun pengirimannya,” bebernya.(Saprian)