Paman Birin dan Acil Odah Hadiri Haul Datu Kalampayan ke-218

Gubernur Kalsel Sahbirin Noor berbaur dengan ribuan jamaah haul datu kalampayan atau syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari di kabupaten Banjar

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJAR – Sejak pagi, para jemaah dari berbagai wilayah mendatangi lokasi haul ke-218 Datu Kelampayan di Masjid Jami Tuhfaturragibin, Martapura, Kabupaten Banjar.

Sedikit demi sedikit, para jemaah memenuhi ruang induk masjid, kemudian tenda dan duduk bersila di kawasan luar masjid yang berlokasi di Desa Dalam Pagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar.

Meski sempat turun hujan, tapi tidak menyurutkan niat dan langkah jemaah dari berbagai daerah untuk menghadiri haul salah satu ulama kharismatik Martapura itu.

Rangkaian haul diawali dengan pembacaan shalawat dan syair pujian kepada Rasulullah SAW dan Datuk Kelampayan dalam bahasa Banjar, dan ditutup dengan do’a.

Selanjutnya acara dilanjutkan pembacaan Surah Al-Fatihah, kemudian pengajian ayat-ayat suci Al-Qur’an, sambutan dari Ketua Panitia Pelaksana, Ketua Yayasan Zurriyat Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, sambutan dari Gubernur Kalsel, pembacaan manaqib, dan tausiyah oleh Wakil Ketua PBNU Pusat, KH Zulfa Mustofa.

Turut hadir dalam haul ini, Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor, bersama Ketua TP PKK Provinsi Kalsel, Raudatul Jannah Sahbirin atau Acil Odah, serta anak tertuanya, Sandi Fitrian Noor.

Berhadir juga Buya Arrazy Hasyim, Guru Ahmad Sufian Al Banjari, Habib Ali Alaydrus, TG Wildan Salman, TG Guru Muadz Hamid, Guru Zuhron, Guru Oton, Guru Sani, Guru Ali Murtodo, Guru Abdul Hadi, Guru Abdurahman, KH Zarkasi, dan para habaib ulama lainnya.

Selain para ulama, habaib dan tokoh agama, hadir pula Ketua DPRD Kalsel Supian HK, Komandan Pusat Teritorial Angkatan Darat (Danpusterad) Letjen TNI, Mochamad Syafei Kasno, Forkopimda Kalsel, Sekdaprov Kalsel Roy Rizali Anwar, sejumlah kepala SKPD lingkup Kalsel.

Hadir pula Gubernur Kalsel periode 2005-2015, H. Rudy Ariffin serta para pejabat pemerintahan lainnya. (rny/adpim/Viz)