JURNALKALIMANTAN.COM, SURABAYA – Panitia Khusus IV DPRD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) melakukan kunjungan kerja ke Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, Senin (17/11/2025), sebagai bagian dari proses penyusunan Raperda Penyelenggaraan Kesehatan.
Rombongan dipimpin Ketua Pansus IV, dr. Yadi Mahendra Muhyin, bersama anggota pansus, tenaga ahli, dan perwakilan Dinkes Kalsel.
Kedatangan mereka disambut Sekretaris Dinas Kesehatan Jawa Timur, Hertanto, SKM., M.Si.
Jawa Timur dipilih sebagai lokasi studi karena telah memiliki pengalaman panjang dalam implementasi regulasi kesehatan sejak 2016, termasuk berbagai inovasi layanan, digitalisasi sistem kesehatan, serta penguatan SDM.
“Kunjungan ini penting untuk memastikan Raperda Penyelenggaraan Kesehatan disusun berbasis data dan praktik terbaik. Banyak hal dari Jawa Timur yang bisa kami adaptasi untuk Kalsel,” ujar dr. Yadi.
Sekretaris Dinas Kesehatan Jatim, Hertanto, menyambut baik kunjungan tersebut dan membuka peluang kerja sama antardaerah. “Pertukaran pengalaman seperti ini sangat membantu peningkatan layanan kesehatan di masing-masing provinsi,” katanya.
Anggota Pansus IV, Habib Umar Hasan Ali Bahasyim, berharap Raperda dapat segera dirampungkan dan menjadi dasar kuat dalam peningkatan layanan kesehatan di Kalsel.
Melalui kunjungan ini, Pansus IV menargetkan penyusunan Raperda dapat lebih komprehensif dan menghasilkan kebijakan yang memberi kepastian hukum, perlindungan, serta peningkatan mutu layanan kesehatan bagi masyarakat.(YUN)














