Pelabuhan Perikanan Banjarmasin Gelar Bimtek Kesyahbandaran

Bimtek Kesyahbandaran
Foto bersama peserta bimtek kesyahbandaran di pelabuhan perikanan banjarmasin

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN Untuk memberikan informasi tentang peraturan-peraturan kesyahbandaran, Pelabuhan Perikanan (PP) Banjarmasin melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada para awak kapal, nahkoda, maupun pemilik kapal, di Aula Kantor PP Banjarmasin, Selasa (14/09/2021).

“Mereka ini kita undang untuk kita sosialisasikan terkait peraturan-peraturan kesyahbandaran, baik yang tercantum di undang-undang sampai dengan Peraturan Kementerian Kelautan, terkait dengan tambat labuh kapal di pelabuhan,” jelas Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Pelabuhan Perikanan Banjarmasin Nahdiyah kepada jurnalkalimantan.com, seusai kegiatan.

Adapun peserta yang mengikuti bimtek kali ini sebanyak 20 orang, yang dilangsungkan dengan protokol kesehatan ketat.

“Bimtek ini dilaksanakan satu kali dalam setahun,” kata Nahdiyah.

Sedangkan untuk pemberi materi dalam bimtek ini berasal dari Pelabuhan Perikanan Banjarmasin.

“Sebenarnya mereka ini punya jam terbang tinggi di lapangan, namun ada beberapa terkait dengan pengurusan surat-surat yang mestinya harus diurus, ternyata belum mereka urus, jadi kita mengimbau sebelum surat itu habis masa berlakunya, kita sudah minta mereka untuk mengurus kembali,” jelas Nahdiya.

Ia pun mengingatkan para peserta, untuk lebih disiplin dalam hal pengurusan dokumen-dokumen.

“Jadi, aturan kita tetapkan kita jadikan acuan, kemudian dokumen-dokumen kelengkapan yang memang kewajiban kita dalam berlayar, mesti harus diperhatikan,” tegas Nahdiyah.