Pemkab HST Bersama Kejari Monitoring Pelaksanaan Bedah Rumah dan Bansos Jamban

Kepala Dinas Perkim HST, Sa'dianor bersama Kejari HST saat melakukan monitoring program bedah rumah di wilayah Kecamatan Barabai, Selasa (16/9/2025)

JURNALKALIMANTAN.COM, HULU SUNGAI TENGAH – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah (Pemkab HST), Kalimantan Selatan (Kalsel) bersama Kejaksaan Negeri (Kejari) HST melakukan monitoring pelaksanaan program bedah rumah dan bantuan sosial (bansos) jamban.

Program bedah rumah 1.000 unit merupakan realisasi visi misi Bupati HST Samsul Rizal dan Wakilnya Gusti Rosyadi Elmi yang dilaksanakan melalui Bantuan Rumah Swadaya (BRS), serta bansos jamban untuk akses sanitasi layak pedesaan.

[feed_them_social cpt_id=59908]

Kepala Dinas Perkim HST Dr Sa’dianoor menerangkan untuk program bedah rumah berupa BRS ini sudah berjalan tahap 1 sebanyak 564 unit dan bansos jamban khusus kawasan kumuh sebanyak 92 unit.

“Pelaksanaan Program ini turut dibantu dengan pendampingan hukum dari Kejari HST ini. Setiap ada permasalahan dan berbagai tahapan yang dilewati kami selalu berkoordinasi, demi kelancaran program,” jelasnya, Selasa (16/9/2025) di Barabai.

Pihaknya berharap, program ini dapat selesai sesuai target yang telah ditetapkan dan segala prosesnya bisa berjalan dengan lancar, agar masyarakat bisa menikmati hasil dari program ini secara maksimal, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Sementara itu, Dr Yusup mengatakan pihaknya berkolaborasi dengan Pemkab HST untuk melakukan pendampingan hukum dalam pelaksanaan program tersebut, yang sejalan dengan program nasional.

“Kita juga ingin memastikan apakah program ini betul dilaksanakan, apakah sesuai dengan perencanaan, mengetahui apakah ada kendala atau hambatan agar kita bisa cari solusinya bersama-sama,” jelasnya.

Dr Yusup berharap, program ini tidak berhenti sampai di sini saja, melainkan dapat terus berlanjut, serta dapat menjadi kolaborasi yang ideal untuk kemajuan masyarakat Kabupaten HST.

“Kami melakukan tinjauan langsung ke lapangan dengan maksud dan tujuan untuk melihat sejauh mana perkembangan pelaksanaan proyek ini di lapangan,” kata Kepala Kejari HST Dr Yusup Darmaputra

Monitoring dilakukan oleh Kepala Kejari HST Dr Yusup Darmaputra, Kasi Datun Kejari HST David Andi beserta jajaran, Kepala Dinas Perkim HST Dr Sa’dianoor, Kepala Bidang Perkim HST Nydia Damayanti beserta jajaran di sejumlah titik penerima bantuan di kecamatan Barabai.

(Rz)

[feed_them_social cpt_id=57496]