Pemkab Tanah Bumbu Serahkan Bantuan Uang Ratusan Juta Untuk Palestina

Bantuan Pemkab Tanbu untuk Palestina
Wakil Bupati, Muh Rusli (kiri) saat menyerahkan donasi.(Foto: MC Tanbu)

JURNALKALIMANTAN.COM, BATULICIN – Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat di Palestina, Wakil Bupati Tanah Bumbu Muh. Rusli menyerahkan donasi bantuan kemanuasiaan lewat Koordinator Masyarakat Relawan Indonesia (MRI) – Aksi Cepat Tanggap (ACT) Kalimantan Selatan, Jumat (25/06/2021) di Panggung Pantai Pagatan.

Bantuan kemanusiaan ini, merupakan hasil penggalangan dana dari MRI ACT Tanah Bumbu dalam aksi Peduli Palestina bersama dengan Aliansi Aksi Solidarias Palestina beberapa waktu lalu.

Koordinator ACT Tanbu Anjar Sufangat menyampaikan, berawal dari tujuan yang sama yakni membantu saudara berada di Palestina, maka digagaslah kegiatan ini. Hal itu, lantaran konflik di Palestina bukanlah masalah agama, akan tetapi masalah kemanusiaan.

Seperti diketahui, aksi tersebut dilaksanakan selama 8 hari, dari 30 Mei hingga 6 Juni 2021 di jalan utama di beberapa Kecamatan yang ada di Bumi Bersujud.

Dari penggalangan dana yang dilakukan oleh aliansi itu, berhasil dikumpulkan donasi dari warga masyarakat sejumlah Rp.251.005.899,-.

Dikesempatan sama, Koordinator ACT Kalsel Zainal Arifin mengatakan, sejak 2005 keberadaan ACT telah bersama Palestina dalam edukasi kemanusiaan.

Ia menjelaskan, ACT selalu membawa bendera Indonesia dalam kegiatannya. Selain Palestina, ACT juga hadir di sekitar 60 negara lain yang sedang mengalami tragedi kemanusiaan, dari konflik wilayah hingga bencana alam.

Sementara di Indonesia, ACT terus hadir dalam berbagai kesempatan. Seperti bencana banjir yang terjadi di Kalsel beberapa waktu lalu. ACT pun menyalurkan logistik bantuannya.

“Dalam hal kemanusiaan, Indonesia adalah negara dengan tingkat kedermawanan tinggi di dunia. Hal ini, terbukti dari kepedulian warga masyarakat Tanbu yang turut berpartisipasi dalam penggalangan ini,” ungkapnya.