Pemkab Tanah Bumbu Serahkan DIPA 2022

Arti dipa
Sekda Tanbu, DR H Ambo Sakka saat berfoto menyerahkan DIPA 2022.(Foto: Diskominfo Tanbu)

JURNALKALIMANTAN.COM, TANAH BUMBU – Presiden RI Joko Widodo menyerahkan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) dan Buku Daftar Alokasi Transfer Daerah dan Dana Desa 2022 secara virtual, Senin (29/11/2021) tadi.

Jajaran Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu turut mengikuti kegiatan diselenggarakan lewat ruang Digital Live Room Kantor Bupati tetempat. Terlihat, kegiatan ini dihadiri Sekda, H Ambo Sakka dan Asisten Pemerintahan dan Kesra, Hj Mariani serta pejabat terkait lainnya.

Berdasarkan arahan, Menteri Keuangan RI, Sri Mulyani mengatakan, pemerintah dan parlemen telah mengambil berbagai kebijakan yang luar biasa di bidang keuangan negara dalam menghadapi pandemi Covid-19 yang berdampak terhadap pembangunan.

“Dan atas nama pemerintah menyampaikan terimakasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh anggota DPR atas segala masukan, dukungan dan kerjasama yang sangat luas dan sangat baik. Dan dengan DPD yang telah memberikan masukan dalam proses pembahasan RUU APBN tahun 2022 yang merupakan tahun ketiga pandemi, sehingga dapat diselesaikan sesuai jadual,” sebutnya.

Pokok-pokok APBN adalah melanjutkan pemulihan ekonomi dan Reformasi struktural, ekspansif untuk mengantisipasi pandemi covid-19 dengan tahap menjaga kesimbangan antara countercyclical dengan pengendalian resiko dan sustainabilitas.

Tahun terakhir defisit diatas 3%, defisit semakin menurun, konsolidasi fiskal bertahap, reformasi struktural untuk perbaikan fondasi ekonomi, mendukung pembangunan SDM dengan mengakselerasi reformasi bidang kesehatan, perlindungan sosial dan pendidikan untuk menciptakan data saing dan produktivitas.

Reformasi perpajakan membangun fondasi perpajakan yang lebih adil, efektif dan akuntabel.

Reformasi penganggaran mendorong belanja menjadi lebih efisien, memperkuat sinergi pusat dan daerah, fokus program prioritas berbasis hasil, serta antisipatif terhadap fondasi ketidakpastian.

Sementara itu, Presiden Joko Widodo dalam sambutannya mengatakan hari ini sebulan sebelum akhir tahun, ia menyerahkan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) dan Buku Daftar Alokasi Transfer ke Daerah Tahun 2022.

“Pandemi Covid-19 belum berakhir dan masih dalam ancaman bagi Indonesia dan dunia, terutama dengan munculnya varian baru Omicron di sejumlah negara,” sampai Presiden.

Untuk itu, antisipasi dan mitigasi perlu disiapkan sedini mungkin agar tidak mengganggu kesinambungan program reformasi struktural dan pemulihan ekonomi nasional yang tengah dilakukan, termasuk dalam merancang Anggaran Pendapatan dan Belanja Nasional (APBN) tahun 2022.

“APBN tahun 2022 harus dirancang responsif, antisipatif, dan juga fleksibel. Selalu berinovasi dan mengantisipasi berbagai perubahan yang terjadi dengan tetap menjaga tata kelola yang baik,” kata Jokowi.(Agus)