Penumpang Diprediksi Meningkat 37% di Momen Nataru 2023/2024, Pelindo Sub Regional 3 Kalimantan Telah Lakukan Persiapan Matang

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Menjelang momen perayaan Natal dan Tahun Baru 2023/2024, sejumlah moda transportasi mengalami kenaikan arus penumpang, di antaranya di Terminal Penumpang Bandarmasih Banjarmasin.

PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Sub Regional 3 Kalimantan selaku operator pelabuhan telah siap melayani momen tahunan tersebut, dengan menyiapkan sejumlah antisipasi agar kelancaran arus penumpang yang datang dan pergi dapat terlayani maksimal.

Sub Regional Head Kalimantan PT Pelindo (Persero) Sugiono menyampaikan tentang prediksi kenaikan arus penumpang, yang menurut data saat ini terdapat 15.000 lebih orang akan melakukan embarkasi dan debarkasi. Jumlah ini diprediksi akan naik sekitar 37% dari tahun sebelumnya.

“Pada momen mudik Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 kali ini, kenaikan jumlah penumpang dipengaruhi oleh libur panjang, yang tentunya menjadi peluang bagi masyarakat untuk berbondong-bondong melakukan perjalanan atau mudik,’’ ujarnya melalui siaran persnya, Ahad (31/12/2023).

Sugiono memperkirakan, kenaikan tersebut juga dipicu meningginya ketertarikan masyarakat menggunakan moda transportasi kapal laut yang relatif murah, sekaligus antusiasme masyarakat untuk bepergian di masa libur, baik ke lokasi wisata maupun untuk merayakan Nataru di kampung halaman.

Sementara itu, dalam rangka meningkatkan keamanan, kenyamanan, dan kelancaran bagi para calon penumpang, Pelindo Sub Regional 3 Kalimantan bekerja sama dengan sejumlah pihak terkait, seperti Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas 1 Banjarmasin, Polsek Kawasan Pelabuhan Laut Trisakti, dan insan maritim terkait, menyediakan Posko Nataru 2023/2024.

Hal ini bertujuan untuk memantau dan meningkatkan koordinasi serta kolaborasi antara berbagai instansi, guna memastikan keselamatan perjalanan penumpang kapal laut yang akan melakukan debarkasi/embarkasi di Terminal Penumpang Bandarmasih Banjarmasin selama 22 hari, mulai dari H-7 (18 Desember 2023) hingga H+7 (8 Januari 2024).

Selain itu, guna melakukan antisipasi adanya lonjakan penumpang, 40 unit kapal laut dengan 3 operator kapal telah disiapkan untuk membantu kelancaran perjalanan penumpang kapal laut, yang terdiri dari kapal penumpang dan kapal Ro-Ro.

Dengan adanya persiapan yang matang serta informasi yang jelas seputar mudik nataru ini, Pelindo Sub Regional 3 Kalimantan berharap, mudik kali ini berjalan dengan tertib dan lancar.

“Sehingga para penumpang dipastikan dapat terakomodir dan terlayani dengan aman serta nyaman,” pungkas Sugiono.

(Saprian)