Pergelaran Seni Budaya Islami Qur’an, Sekda Batola : Perlu Dilestarikan

JURNALKALIMANTAN.COM,BARITO KUALA – Pemerintah Kabupaten Barito Kuala (Batola), melakukan Pagelaran Seni Budaya Islami dan Haflah Al-Quran, dalam rangka menyambut pelaksanaan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke-54 Tahun 2023.

Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Batola H Zulkipli Yadi Noor, menyambut baik sekaligus memberikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan tersebut.

“Kegiatan ini mempunyai arti penting untuk membangkitkan seni dan budaya Islami,” ungkapnya, Selasa (3/10/23).

Pagelaran seni dan budaya tersebut diharapkan nya, dapat menjadi wahana untuk menumbuhkan semangat dan motivasi, dalam upaya melestarikan dan mengembangkan nilai budaya Islam, yang tumbuh dan berkembang pada kehidupan masyarakat.

“Selain tetap menjaga kelestariannya juga bisa mendapatkan berkah dari berbagai kegiatan keagamaan seperti pembacaan Syair Maulid Nabi, mengaji, Haflah Al Quran dan lain sebagainya,” tambahnya.

Menurutnya, Pemkab Batola melalui instansi terkait, memiliki komitmen kuat untuk terus mendorong dan memberdayakan potensi budaya, agar tetap lestari dan terus berkembang, serta dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.

“Kesadaran untuk terus mengembangkan dan melestarikan seni budaya daerah pada hakikatnya bukan hanya tanggung jawab satu pihak,  melainkan tanggung jawab bersama ,”tutupnya.

Kemeriahan malam acara seni budaya Islami diawali pertunjukan kuntau atau seni bela diri tradisional masyarakat, kemudian disajikan penampilan Qariah-Qariah kebanggaan Kalsel, Ustadz H Ahmad Bugdadi dan tausyiah darinya Usadz H Ahmad Supian Al-Banjary.

Acara tersebut  juga dihadiri para pimpinan SKPD, Forkopimda, kepala bagian Setdakab Batola, Camat se-Kabupaten Batola, Forkopimcam,   Ketua MUI Batola, Ketua BKPRMI, Ketua DWP Batola, TP PKK Kabupaten Batola dan TP PKK Kecamatan Anjir Pasar. (R.G/Pict by.Win/MC/Kominfo)