JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Wakil Gubernur Kalimantan Selatan, Hasyuryadi Sulaiman, memimpin ziarah ke Makam Pahlawan Bumi Kencana, Banjarbaru, Ahad (10/8/2025). Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi ke-75 Provinsi Kalimantan Selatan, sekaligus bertepatan dengan momentum Hari Veteran Nasional yang jatuh pada 12 Agustus.
Dalam sambutannya, Hasnuryadi mengingatkan pentingnya mengenang jasa para pahlawan.
“Bung Karno pernah berpesan untuk tidak melupakan sejarah. Nilai-nilai perjuangan ini harus kita wariskan kepada generasi selanjutnya,” ujarnya.
Wagub juga mengajak masyarakat Kalsel untuk selalu mendoakan para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan dan kemajuan bangsa. Ia berharap generasi muda dapat melanjutkan semangat juang itu demi memajukan daerah dan negara.
Lebih lanjut, Hasnuryadi menegaskan bahwa Pemprov Kalsel akan terus memberikan perhatian kepada para veteran, terutama terkait kesehatan dan kesejahteraan.
“Kami akan banyak berdialog dengan para veteran untuk mengetahui kebutuhan dan apa yang bisa pemerintah lakukan demi keberlangsungan hidup mereka yang lebih baik,” tambahnya.
Menutup kunjungannya, Wagub mengingatkan dua hal penting yang harus dilakukan generasi penerus: menghormati para pahlawan dan meneladani pengabdian mereka kepada Indonesia.
“Nilai-nilai itu tidak hanya diajarkan di sekolah, tapi juga di keluarga, agar anak-anak kita tumbuh dengan kesadaran sejarah dan cinta tanah air,” pungkasnya.
(Ih/Ang)














