JURNALKALIMANTAN.COM, JAKARTA – Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid menegaskan bahwa digitalisasi menjadi pilar utama dalam menjaga kedaulatan dan menyatukan bangsa melalui konektivitas nasional.
Pernyataan tersebut disampaikan saat acara Kick Off Komdigi Karnaval 2025 di Kantor Kementerian Komunikasi dan Digital, Jakarta Pusat, Kamis (14/8/2025), dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia.

“Digitalisasi merupakan bagian penting dalam kerangka persatuan bangsa karena berperan menghubungkan dari Sabang sampai Merauke,” ujar Meutya.
Ia menjelaskan, digitalisasi sejalan dengan semangat tema HUT ke-80 RI, Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju.
Menurutnya, kemajuan teknologi berperan penting dalam mengawal kedaulatan negara sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.
Meutya mengajak seluruh sivitas Kementerian Komdigi untuk terus bersemangat mewujudkan digitalisasi di Indonesia sebagai wujud perjuangan mengisi kemerdekaan. “Digitalisasi tidak bisa lepas dari semangat untuk bersatu, berdaulat, dan maju,” tegasnya.
Selain itu, ia mendorong semangat kemerdekaan diimplementasikan melalui berbagai kegiatan internal, termasuk lomba antarpegawai untuk meningkatkan solidaritas dan sportivitas. “Kita akan berlomba, tapi untuk persatuan dan kesatuan di Kementerian ini,” katanya.
Dalam rangkaian peringatan HUT ke-80 RI, Kementerian Komdigi juga akan memeriahkan Karnaval Kemerdekaan pada Minggu (17/8/2025) malam, mulai dari kawasan Monas hingga Semanggi.
Karnaval ini akan menghadirkan Truk Karnaval Komdigi dengan tema Transformasi Digital, Wujudkan Indonesia Maju, yang menggambarkan peran Kemkomdigi sebagai nakhoda utama dalam menavigasi pemanfaatan teknologi untuk seluruh lapisan masyarakat serta mendukung program prioritas pemerintah.
(Sumber : Kementerian Komdigi RI)














