JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Sekretaris DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, Muhammad Jaini menyampaikan kebanggaannya terhadap pencapaian rekor MURI Geopark Meratus Great Culture Carnival dalam rangka Hari Jadi Provinsi Kalimantan Selatan ke-74 dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) XIV.
Ia menekankan bahwa ini merupakan bukti keseriusan pemerintah daerah dalam mempromosikan budaya lokal, khususnya kain sasirangan, agar lebih dikenal dan digunakan oleh masyarakat, baik dalam acara resmi maupun sehari-hari.
“Partisipasi kami hari ini adalah wujud nyata dari dukungan kami terhadap program Acil Odah yang terus mempromosikan budaya berpakaian sasirangan dalam setiap kesempatan,” ucap Muhammad jaini,
Acara yang diselenggarakan di Halaman Perkantoran Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan di Banjarbaru, Selasa (20/08) siang, berhasil membentangkan kain sasirangan sepanjang 5.700 meter yang dibentangkan oleh 6.000 peserta.
Beragam kegiatan turut memeriahkan festival yang berlangsung pada 20-21 Agustus 2024 ini, termasuk pertunjukan seni dan budaya, wisata kuliner, pameran kerajinan, fashion show, hingga kegiatan edukatif seperti Edu Talk dan lomba untuk anak-anak sekolah yang bertujuan memperkenalkan Geopark Meratus lebih dekat kepada generasi muda.
Festival ini juga dihadiri oleh sejumlah tamu penting, termasuk perwakilan dari 10 Badan Pengelola Geopark di Indonesia yang telah diakui oleh UNESCO Global Geopark (UGG), yang menunjukkan betapa pentingnya acara ini dalam mempromosikan kekayaan budaya dan alam Kalimantan Selatan.
(YUNN/rilishmsdprdkalsel)














