JURNALKALIMANTAN.COM,BANJARMASIN – Pemerintah Kota Banjarmasin bersama Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Banjarmasin, menggelar kegiatan Dekra Show pertama di tahun 2024, berlangaung di Lobi Balaikota Banjarmasin, Jumat (23/2) Malam.
Gelaran ini terasa istimewa, karena bertepatan dengan momentum pelaksanaan World Cancer Day (WCD) 2024, atau Peringatan Hari Kanker Nasional, yang dihelat di kota Banjarmasin.
Wali Kota Banjarmasin, H Ibnu Sina membuka langsung kegiatan tersebut, turut hadir Ketua Dekranasda Kota Banjarmasin, Hj Siti Wasilah, Wakil Ketua, Hj Hardiyanti, Sekdako Banjarmasin, Ikhsan Budiman beserta istri, serta Ketua Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Pusat, Prof. DR. dr. Aru Wisaksono Sudoyo.
Selain itu juga hadir sejumlah tamu undangan diantaranya Kepala Daerah dan pengurus YKI Pusat maupun daerah se- Indonesia, yang terlihat menikmati jalannya parade Fashion show, yang diperankan oleh para peraga busana.
Tak ketinggalan para kepala satuan kerja perangkat daerah di lingkup Pemko Banjarmasin, turut serta mewarnai iring-iringan Fashion show yang menampilkan pakaian khas kebanggaan warga Banjar Kalimantan Selatan, dari kain sasirangan.
Disela-sela kegiatan ramah tamah, juga dilaksanakan lelang baju hasil rancangan desainer muda di kota Banjarmasin.
Hasilnya dalam kurun waktu tiga jam, Dekranasda Banjarmasin dapat mengumpulkan puluhan juta rupiah.
Ketua Dekranasda Banjarmasin, Hj Siti Wasilah mengungkapkan, uang hasil lelang pakaian motif sasirangan itu nantinya akan digunakan untuk membantu para penderita kanker yang ada di Kalsel.
“Hasil lelang tadi sekitar Rp42 juta, nanti akan kami atur untuk diserahkan ke beberapa pihak terkait. Dan hasil lelang tersebut akan kita serahkan pada hari Minggu nanti setelah kegiatan fun work,” ujarnya pasca kegiatan.
Lebih lanjut, kata Wasilah lagi, uang hasil lelang akan diserahkan dalam bentuk bingkisan kepada para penderita kanker, baik anak-anak maupun orang dewasa.
“Kita akan kunjungan ke Rumah Sakit Umum Ulin untuk membagikan bingkisan kepada para penderita kanker, yang sedang di rawat di ruang Kanker Anak maupun dewasa,” terang Siti Wasilah.
“Izinkan kami menghadirkan acara ini dengan menyanding acara peringatan Hari Kanker Sedunia, dan menjadikan momen kita ini untuk memberikan donasi melalui membeli karya- karya para desainer kami, yang kemudian akan kita salurkan untuk YKI dan diberikan kepada yang berhak yaitu pengidap kanker,” pungkasnya.
Penyelenggaraan Peringatan Hari Kanker Sedunia (World Cancer Day) Tahun 2024 di kota berjuluk Seribu Sungai beberapa hari kedepan, juga akan diisi dengan sejumlah kegiatan seperti seminar nasional, pemeriksaan IVA Tes yang dilaksanakan di Sekretariat YKI dan di sekitar Rumah Sasirangan Kreatif (RSK) Banjarmasin, kunjungan dan Bakti Sosial, serta Funwalk yang dapat diikuti oleh seluruh lapisan masyarakat.