JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, Supian HK, secara resmi melepas program mudik gratis 2026 yang digagas Polda Kalimantan Selatan, Jumat (13/3/2026).
Supian HK mengatakan, program tersebut bertujuan membantu masyarakat Kalsel yang ingin merayakan Idulfitri 1447 H di kampung halaman.
“Program mudik gratis ini merupakan bentuk kepedulian Polda Kalsel kepada masyarakat, khususnya yang membutuhkan, agar dapat merayakan Idulfitri bersama keluarga di kampung halaman,” ujarnya.
Sebanyak 14 kendaraan disiapkan, terdiri dari 13 bus dan 1 minibus, untuk mengangkut 617 pemudik yang telah terdaftar. Jumlah ini meningkat dibandingkan tahun sebelumnya.
Sebelum keberangkatan, seluruh armada telah menjalani inspeksi kelayakan serta pemeriksaan kesehatan pengemudi guna meminimalkan risiko kecelakaan akibat human error.
Rute mudik dibagi menjadi tiga jalur, yakni rute Banjarbaru–Tapin–Hulu Sungai Utara–Hulu Sungai Selatan–Hulu Sungai Tengah; rute Banjarbaru–Tapin–Hulu Sungai Utara–Hulu Sungai Selatan–Hulu Sungai Tengah–Balangan–Tabalong; serta rute Tanah Laut dan Tanah Bumbu.
Pelepasan mudik gratis ini turut dihadiri Kapolda Kalsel, Rosyanto Yudha Hermawan, bersama jajaran Forkopimda Kalsel.
“Semoga program ini membantu masyarakat dan perjalanan mudik berlangsung aman serta lancar,” pungkas Supian HK. (YUN)














