Tertinggi Kasus Tengkes di Batola, Tabukan Jadi Lokasi Safari Germarikan

 JURNALKALIMANTAN.COM, BARITO KUALA – Guna menekan angka tengkes dan meningkatkan angka konsumsi ikan (AKI), Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melalui Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislautkan) melaksanakan safari Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), di halaman Kantor Camat Tabukan Kabupaten Barito Kuala (Batola), Rabu (24/1/2024).

Pada kegiatan ini, Dislautkan berkolaborasi dengan Dinas Perkebunan dan Peternakan, Dinas Kesehatan, dan Tim Penggerak (TP) PKK Kalsel.

Dalam sambutannya, Kepala Dislautkan Rusdi Hartono menyampaikan, tujuan kegiatan ini untuk menyosialisasikan manfaat ikan dan memotivasi minat masyarakat untuk mengonsumsi ikan.

“Angka konsumsi ikan tahun 2022 untuk Kabupaten Barito Kuala sebesar 67,68 kg/kapita/tahun, berada di atas rata-rata AKI Provinsi Kalimantan Selatan sebesar 64,11 kg/kapita/tahun, dan rata-rata AKI nasional sebesar 56,48 kg/kapita/tahun,” sebutnya.

Terpilihnya Kecamatan Tabukan sebagai sasaran lokasi kegiatan ini, lanjut Rusdi Hartono, karena mempunyai nilai angka tengkes tertinggi di Batola, yakni 30,61% dari data Dinas Kesehatan Batola tahun 2023.

“Oleh sebab itu, untuk meningkatkan AKI dan percepatan penurunan stunting di Batola, khususnya Kecamatan Tabukan, maka dilaksanakan lah safari Gemarikan ini,” jelasnya.

Adapun rangkaian kegiatan safari Gemarikan tersebut meliputi sosialisasi manfaat makan ikan, demo pengolahan bubur ikan, serta pembagian 200 paket produk olahan ikan kepada anggota dan kader posyandu di Kecamatan Tabukan.

“Selain itu juga pembagian 100 paket susu dan telur oleh Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Kalsel, pembagian 50 paket sembako dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kalsel, serta pembagian 13 paket Pemberian Makanan Tambahan berupa biskuit untuk anak balita _stunting_ dan ibu hamil, juga ada lomba pembuatan Makanan Pendamping ASI untuk bayi bagi kader posyandu dari Dinas Kesehatan Kalsel,” tandas Rusdi.

Kemudian, Ketua TP PKK Kalsel Hj. Raudatul Jannah Sahbirin Noor, turut mengedukasi dan memberikan motivasi warga tentang pentingnya makan ikan dan mencegah tengkes.

“Karena ikan salah satu sumber protein yang banyak manfaatnya buat tubuh kita,” katanya.

Diketahui, kegiatan ini sekaligus memperingati Hari Gizi Nasional yang ke-64.