JURNALKALIMANTAN.COM, HULU SUNGAI SELATAN – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) terus melakukan penanganan dampak genangan air yang melanda wilayah Daha. Salah satu langkah yang dilakukan penyaluran bantuan pangan kepada warga terdampak di Kecamatan Daha Utara, Kamis (08/01).
Sebanyak 1.152 kemasan beras ukuran 10 kilogram didistribusikan ke 19 desa di Kecamatan Daha Utara. Penyaluran bantuan tersebut dipantau langsung oleh Wakil Bupati HSS H. Suriani, sebagai bentuk kehadiran pemerintah daerah dalam memastikan bantuan tepat sasaran.
Salah satu titik penyaluran berlangsung di Desa Sungai Mandala, desa yang cukup terdampak genangan air. Berdasarkan data di lapangan, tercatat 101 rumah warga di desa tersebut mengalami genangan air dalam.
Wakil Bupati turun langsung menemui warga, didampingi Kepala Desa Sungai Mandala, guna melihat kondisi sekaligus mendengar langsung keluhan masyarakat.
“Hari ini kami menyalurkan bantuan beras kepada masyarakat Kecamatan Daha Utara sebanyak 1.152 kemasan. Saat ini kami berada di Desa Sungai Mandala, dengan jumlah rumah terdampak air dalam sebanyak 101 rumah,” ujar Wakil Bupati.
Ia menjelaskan, genangan air tidak hanya terjadi di satu wilayah, melainkan hampir merata di kawasan Daha yang meliputi Daha Utara, Daha Selatan, dan Daha Barat.
Kondisi tersebut menjadi perhatian serius pemerintah daerah agar kebutuhan dasar masyarakat tetap terpenuhi.
“Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat, khususnya dari sisi ekonomi, di tengah kondisi sulit akibat genangan air,” jelasnya.
Selain penyaluran bantuan pangan, pemerintah daerah juga memastikan layanan kesehatan bagi warga terdampak tetap berjalan optimal.
Wakil Bupati menyampaikan bahwa Dinas Kesehatan bersama puskesmas setempat telah melakukan langkah jemput bola dengan turun langsung ke lapangan.
“Petugas kesehatan sudah turun langsung ke masyarakat untuk memantau kondisi kesehatan warga. Ini bagian dari upaya pemerintah daerah agar dampak genangan air tidak menimbulkan masalah kesehatan lanjutan,” pungkasnya.
Di akhir kunjungan, Wakil Bupati mengajak masyarakat untuk tetap bersabar dan bersama-sama berdoa agar genangan air segera surut sehingga aktivitas warga dapat kembali berjalan normal.
(Uck/Ang)














