Wali Kota Yamin Pimpin Rapat Forkopimda, Keamanan Nataru dan Cuaca Ekstrem Jadi Perhatian

Wali Kota (tengah) saat memimpin rapat Forkopimda dalam rangka pengamanan menjelang perayaan Nataru 2025. (Foto : Dompim Pemko)

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Wali Kota Banjarmasin, H. Muhammad Yamin HR, memimpin rapat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dalam rangka persiapan pengamanan menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru), berlangsung pada sebuah hotel di Banjarmasin, Rabu (11/12/25).

Dalam arahannya, Wali Kota Yamin menegaskan bahwa seluruh unsur pemerintah daerah harus memastikan rangkaian kegiatan Nataru berjalan aman, tertib, dan kondusif.

[feed_them_social cpt_id=59908]

“Kita berharap kegiatan Nataru, baik perayaan Natal maupun Tahun Baru, dapat berjalan lancar dan aman. Termasuk pengamanan di titik-titik rumah ibadah saat pelaksanaan misa,” ujarnya.

Yamin juga menyoroti pentingnya pengendalian situasi kota pada malam pergantian tahun, mulai dari arus lalu lintas, aktivitas masyarakat, hingga potensi kerawanan di ruang publik.

Pemko kembali mengimbau masyarakat untuk tidak menyalakan petasan di sembarang tempat demi menjaga keamanan dan kenyamanan bersama.

Selain fokus pada pengamanan Nataru, rapat tersebut turut membahas kondisi cuaca ekstrem yang tengah melanda Banjarmasin, seperti air pasang rob, curah hujan tinggi, dan potensi banjir kiriman.

Wali Kota menegaskan bahwa seluruh perangkat daerah harus siap diterjunkan untuk melakukan mitigasi dan respon cepat di lapangan.

“Tadi kita juga membahas situasi bencana seperti air pasang dan curah hujan tinggi. Semua jajaran akan kita gerakkan untuk respon cepat di lapangan,” jelasnya.

Pengawasan terhadap kegiatan usaha selama momen Nataru juga menjadi perhatian. Pemkot bersama satuan kerja petangkat daetah terkait dan aparat keamanan, akan melakukan inspeksi ke tempat hiburan malam dan hotel untuk memastikan tidak ada aktivitas yang melanggar ketentuan pemerintah.

“Ini juga sesuai arahan Kapolresta. Kita ingin memastikan tidak ada kegiatan yang menyimpang, terutama di malam Natal dan Tahun Baru,” tegas Yamin.

Dengan koordinasi lintas sektor tersebut, Pemerintah Kota Banjarmasin berharap perayaan Natal dan Tahun Baru dapat berlangsung aman, tertib, dan nyaman bagi seluruh masyarakat, sekaligus tetap mematuhi ketentuan pemerintah.

Hadir pada Rakor ini jajaran Forkopimda, kepala SKPD, camat, lurah, serta perangkat daerah terkait.

(Hik/Ang)

[feed_them_social cpt_id=57496]