JURNALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Haul Akbar Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari atau Datu Kalampayan ke-218 yang dilaksanakan hari ini, Senin (15/04) pagi, membawa berkah bagi para jemaah.
Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor atau Paman Birin, bersama Ketua TP PKK Kalsel, Raudatul Jannah atau Acil Odah, mengimbau seluruh SKPD lingkup Pemerintah Provinsi Kalsel untuk memanfaatkan momen tersebut dengan membuka warung gratis.
Meskipun sejak pagi sebagian besar Kota Banjarbaru dan Kabupaten Banjar diguyur hujan, antusiasme masyarakat tak surut.
Tak hanya dari dalam daerah, jemaah juga datang dari negara tetangga, seperti Brunei Darussalam dan Malaysia.
Atas dasar inilah, “Warung Gratis Paman Birin dan Acil Odah Haul Akbar ke-218 Datu Kalampayan” disebar di beberapa titik. Mulai dari Teluk Selong (kediaman Paman Birin), hingga ke Desa Dalam Pagar dekat pusat acara haul.
Salah satu warung gratis tersebut milik Biro Administrasi Pimpinan Pemprov Kalsel yang berlokasi di Jalan Menteri Empat, dekat Gang Keraton 7 Martapura.
Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setdaprov Kalimantan Selatan, Berkatullah, mengatakan bahwa pembukaan warung gratis merupakan instruksi langsung dari Gubernur dan Ketua TP PKK Kalsel dalam menyambut jemaah yang hadir.
“Ini merupakan suatu komitmen dan kepedulian Paman Birin dan Acil Odah dalam menyambut jemaah. Terlebih acara keagamaan semacam ini, Paman Birin terus konsisten dalam mendukung syiar-syiar Islam di Banua Kalsel Babussalam,” ungkapnya.
Berbeda dengan warung gratis lainnya, Dinas Lingkungan Hidup juga menjamu para jemaah dengan berbagi makanan gratis sekaligus mengampanyekan gaya hidup ramah lingkungan.
Tidak menggunakan plastik sebagai pembungkus, mereka justru mengemas makanan dengan menggunakan tote bag atau tas jinjing ramah lingkungan.
Warung gratis ini pun diharapkan dapat membantu kelancaran para jemaah. (md/Adpim/Viz).