Pemko Banjarmasin Gelar Salat Istisqa Berjamaah : Pinta Turun Hujan

JURNALKALIMANTAN.COM,BANJARMASIN – Wakil Wali Kota Banjarmasin H Arifin Noor, bersama Sekretaris Daerah dan sejumlah Pimpinan Forum Komunikasi Pimpinan Daera Kota Banjarmasin, mengikuti Salat Istisqa berjamaah di Halaman Masjid Jami Kota Banjarmasin, Senin (11/09/2023).

Kegiatan ini diadakan dalam rangka tindak lanjut himbauan dari pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan terkait Pemerintah Kota Banjarmasin bersama seluruh jajaran pemerintah Kabupaten/kota dan masyarakat dipanggil untuk bersama-sama melakukan sholat istisqa guna memohon hujan kepada Allah SWT.

Wakil Wali Kota Banjarmasin H Arifin Noor mengungkapkan, pentingnya ikhtiar dalam ajaran agama Islam, Ia menyebutkan bahwa sebagai umat Islam diperintahkan untuk melakukan upaya-upaya (ikhtiar) baik dalam urusan dunia maupun akhirat.

“Dalam konteks kekeringan yang melanda, Para Alim Ulama, Guru-guru kita, para Habaib, para Ulama kita mengajarkan kita untuk meminta hujan melalui sholat istisqa. Melalui sholat ini, kita mengakui kesalahan-kesalahan kita, kita bertobat, dan kita memohon ampun kepada Allah SWT,” ucap H Arifin Noor.

Ia juga menambahkan, “Mudah-mudahan dengan kesalahan yang kita akui, Allah Ta’ala akan mengampuni kita dan memberikan hujan yang kita nantikan,” harap H Arifin Noor.

Pada khutbahnya H Asfihani Noor Hasani,Lc mengajak semua yang hadir untuk senantiasa memperbanyak istighfar, yaitu memohon ampunan kepada Allah SWT.

“Istighfar merupakan tindakan penting dalam Islam yang mencerminkan kesadaran akan kesalahan dan upaya untuk memperbaiki diri,” tuturnya.

Turut ikut pada salat ini pejabat dari satuan kerja perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Banjarmasin, dan masyarakat umum. (Humas-PemkoBjm)