SMPN 3 HST Juara Lomba Cerdas Cermat Kebudayaan Tahun 2024

Finalis Lomba Cerdas Cermat Kebudayaan HST tahun 2024

JURNALKALIMANTAN.COM, HULU SUNGAI TENGAH – Lomba Cerdas Cermat Kebudayaan tahun 2024 di Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) berlangsung meriah dan kompetitif, berlangsung di Aula H Sibli Imansyah, Senin (19/02/2024).

Perlombaan ini dimenangkan SMPN 3 HST sebagai juara pertama, SMPN 8 HST sebagai juara kedua, dan sang juara Cerdas Cermat Kebudayaan pada tahun lalu SMPN 16 HST, harus puas tergeser menjadi juara ketiga.

Foto Bersama: Para juara dan peserta lomba cerdas cermat kebudayaan 2024 bersama para juri

Dengan hasil tersebut, SMPN 3 HST dipastikan bakal mewakili Kabupaten HST pada lomba cerdas cermat kebudayaan tahun 2024 tingkat Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).

Perlombaan berlangsung sangat kompetitif, pada babak pertama sebanyak 31 SMP berkompetisi dengan menjawab 50 soal pilihan ganda.

Dalam tahapan ini sebanyak 22 sekolah dinyatakan gugur, dan 9 sekolah dengan torehan nilai tertinggi berhak maju ke babak selanjutnya dengan sistem grup.

Sembilan sekolah tersebut ialah SMPN 1, SMPN 22, SMPN 12, SMPN 3, SMPN 8, SMPN 16, SMP IT Al Khair, SMPN 35 Satap, dan SMPN 13.

Dalam tahap lanjutan, sembilan sekolah dibagi menjadi tiga grup, masing-masing diisi oleh tiga SMP. Juara satu pada masing-masing grup maju ke babak final, sedangkan untuk juara dua masing-masing grup memperebutkan juara harapan 1, 2, dan 3.

Hasilnya, SMPN 3 HST dan SMPN 16 HST dari Kecamatan Barabai, serta SMPN 8 HST dari Kecamatan Haruyan maju ke babak final.

SMPN 3 keluar sebagai juara pertama dengan torehan 800 poin, SMPN 8 sebagai juara kedua dengan 400 poin, dan SMPN 16 sebagai juara ketiga dengan mengantongi 300 poin.

Juara harapan satu diraih SMPIT Al-Khair dari Kecamatan Barabai , harapan dua diraih SMPN 35 Satap dari Kecamatan Limpasu, dan harapan ketiga diraih SMPN 13 HST dari Kecamatan Labuan Amas Utara (LAU).

Salah seorang siswi perwakilan SMPN 3 HST, Azzahratul Qulby Suwardini, mengaku sangat bangga dengan keluarnya mereka sebagai juara pertama.

“Ini merupakan kali kedua mengikuti lomba cerdas cermat, kami sangat senang dan bangga keluar sebagai juara. Latihan saya dan teman-teman tidak sia-sia serta telah membuahkan hasil,” ungkapnya.

Usai ditetapkan sebagai juara dan bakal mewakili Kabupaten HST, Azzahratul, Selvina, dan Zuliana menyatakan bakal belajar dan lebih giat lagi untuk persiapan perlombaan serupa di tingkat Provinsi.

“Yang pasti kami akan terus belajar,” tambahnya.

Kepala SMPN 3 HST, Eka Puspita Sari, turut berbangga dan mengapresiasi anak didiknya yang telah berjuang sehingga menjuarai ajang bergengsi tersebut.

“Setelah ini kami akan tetap meneruskan kegiatan belajar tentang materi kebudayaan dan kesenian. Intesitas pembelajaran akan ditingkatkan baik secara daring maupun luring,” jelas Eka

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan HST, Muhammad Anhar, melalui Kasi Kesenian dan Kebudayaan, Masruswian menyampaikan, pelaksanaan lomba sengaja dilakukan pada awal tahun 2024, untukpersiapkan lebih awal untuk berkompetisi di tingkat Provinsi.

“Waktu persiapan kita lebih panjang, sehingga lebih leluasa mempersiapkan perwakilan HST dengan pembinaan berjenjang,” kata Masrus.

Selain pihak sekolah dan pendamping, Dinas Pendidikan juga akan turut mendampingi Azzahratul, Selvina, dan Zuliana.

“Nanti di Disdik mungkin akan ada beberapa kali pembinaan untuk mereka. Selain materi, terkait teknis lomba juga dilatih,” pungkasnya. (Rz)