Jelang PORPROV XII Kalsel, Kotabaru Matangkan Persiapan : Target Masuk Tiga Besar

JURNALKALIMANTAN.COM, KOTABARU – Menjelang pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) XII Kalimantan Selatan di Kabupaten Tanah Laut, Panitia Pelaksana PORPROV Kabupaten Kotabaru kembali menggelar rapat koordinasi lanjutan di Aula Bamega, Kantor Bupati Kotabaru, Kamis (7/8/2025).

Rapat dipimpin oleh Sekretaris Daerah Kotabaru, Eka Saprudin, dan dihadiri oleh Kepala SKPD, Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora), perwakilan KONI, serta seluruh perwakilan cabang olahraga (cabor) yang tergabung dalam kontingen.

[feed_them_social cpt_id=59908]

Dalam arahannya, Sekda Eka Saprudin menekankan pentingnya menjaga motivasi tinggi seluruh pengurus dan atlet meskipun menghadapi keterbatasan anggaran. Ia menargetkan kontingen Kotabaru mampu finis di posisi tiga besar klasemen akhir.

“Motivasi kita jangan turun. Mimpi untuk jadi juara satu tidak salah, justru itu jadi pemacu semangat. Walaupun anggaran kita terbatas, tapi prestasi harus luar biasa,” tegasnya.

Eka juga mengingatkan bahwa waktu tersisa hanya sekitar 86 hari menjelang pelaksanaan PORPROV, sehingga seluruh pihak harus mempercepat persiapan, baik teknis maupun administratif. Ia menyoroti perlunya koordinasi dengan pihak sekolah dan tempat kerja, mengingat banyak atlet merupakan pelajar atau pekerja aktif.

“Kita harus siapkan surat izin bagi atlet yang masih sekolah atau bekerja. Administrasi harus rapi sejak sekarang agar tidak menghambat saat pertandingan nanti,” ujarnya.

Kepala Disparpora Kotabaru, Sony Tua Halomoan, menambahkan bahwa training center (TC) akan dilaksanakan selama 40 hari, menyesuaikan dengan anggaran yang tersedia.

“Total kuota kontingen kita adalah 650 orang, terdiri dari 500 atlet dan 150 pelatih. TC hanya mampu dilakukan 40 hari karena pertimbangan anggaran. Namun kami tetap fleksibel tergantung kondisi di lapangan,” jelasnya.

Sony juga mendorong agar rapat ini menghasilkan keputusan strategis, khususnya terkait penerbitan SK Kontingen yang menjadi dasar teknis lainnya, seperti akomodasi, perlengkapan, dan jadwal TC.

Dari 42 cabor yang direncanakan ikut serta, 35 di antaranya hadir dalam rapat ini. Beberapa cabor yang belum hadir antara lain atletik, aquatic, aeromodelling, karate, panahan, dan sepak takraw.

Rapat ini juga membahas soal insentif bagi atlet berprestasi. Pemerintah daerah telah mengalokasikan anggaran awal sebesar Rp500 juta untuk bonus atlet, dengan kemungkinan penambahan bila kontingen mampu melampaui target, terutama jika berhasil masuk lima besar atau tiga besar.

Rapat koordinasi ini diharapkan menjadi momentum untuk menyatukan langkah dan semangat seluruh elemen pendukung kontingen Kotabaru dalam menyongsong PORPROV XII Kalimantan Selatan yang dijadwalkan digelar mulai 1 November 2025.

(Eca)

[feed_them_social cpt_id=57496]