JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan terus mendorong penguatan ketahanan pangan daerah, melalui Panen Raya Padi, di Desa Tanah Habang Kanan, Kecamatan Lampihong, Selasa (16/9/2025).
Wakil Bupati Akhmad Fauzi, menyampaikan bahwa sejak 2004 Balangan konsisten mempertahankan swasembada beras dan menjadi salah satu penopang surplus beras nasional. Menurutnya, keberhasilan panen ini tidak lepas dari kerja keras para petani.
“Panen raya ini bukan hanya bukti keberhasilan petani, tetapi juga wujud nyata kontribusi Balangan dalam mendukung kemandirian dan kedaulatan pangan. Pemerintah akan terus berupaya meningkatkan produktivitas pertanian sekaligus kesejahteraan petani,” ujarnya.
Ia menambahkan, sektor pertanian merupakan penyumbang terbesar kedua dalam perekonomian Balangan setelah pertambangan.
Karena itu, Pemkab berkomitmen mendorong inovasi teknologi tepat guna, pendampingan, serta peningkatan SDM pertanian agar hasil panen terus meningkat dan berkelanjutan.
Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Balangan, Amirul, menyebut panen kali ini mencakup sekitar 75 hektare lahan padi dengan potensi total mencapai 700 hektare.
Ia mendorong agar dana desa dimanfaatkan minimal 20 persen untuk ketahanan pangan melalui BUMDes, bekerja sama dengan kelompok tani maupun pemuda.
“Panen raya ini menunjukkan potensi besar yang bisa terus dikembangkan. Harapannya, sektor pertanian tidak hanya menjadi kegiatan jangka pendek, tetapi usaha berkelanjutan yang bermanfaat bagi masyarakat,” jelas Amirul.
Sementara itu, Kepala Desa Tanah Habang Kanan Rostam Effendi mengaku, bersyukur hasil panen tahun ini mencapai lebih dari 80 persen. Menurutnya, dukungan bibit, obat-obatan, hingga pembangunan sumur bor menjadi faktor penting keberhasilan panen.
“Semoga tahun depan hasil panen lebih baik lagi. Kami ingin generasi muda semakin bersemangat bertani, dengan dukungan modal desa, BUMDes, dan pendampingan PPL. Kami optimistis pertanian di Tanah Habang Kanan terus berkembang,” pungkasnya.
(Mc Balangan/Fzn)














