Balaung Urangnya, Numur Satu Angkanya BirinMu Ngarannya

Tabang bamban bawa ka Kuin
Tabang sabuku buat ka jukung
Paman Birin Haji Muhidin
Numur satu nang kita dukung

Humbut niyur wan iwak patin
Lakas disurung makan diambin
Sabanuaan maharap sidin
Malanjutakan jadi pamimpin

Sungai Jingah kalahirannya
Di Tunggul Irang padatuannya
Cangkal bagawi marakyat sifatnya
Haji Sahbirin pamimpin kita

Murah sanyum sidin urangnya
Kota Tapin kalahirannya
Duduk rapat lawan ulama
Haji Muhidin jadi wakilnya

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN Itulah bait syair lagu pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel), H. Sahbirin Noor (Paman Birin)-H. Muhidin (BirinMu). Dikemas irama kental tradisi Banua, dituturkan dengan bahasa Banjar yang khas. Langgamnya gembira, didendangkan ceria. Terkandung informasi tegas dan jelas, tentang jati diri, sifat, dan perilaku keduanya.

Lagu merakyat yang kini setiap hari begitu mudah diakses di berbagai media sosial, seperti Facebook, Instagram, dan YouTube. Lagu yang sangat familier dengan tradisi asli orang Banua. Siapa pun menyukainya.

Selaras dengan lagu itu, BirinMu juga tampil berbusana khas dominan kuning. Lengkap dengan laung tinggi (ikat kepala), lambang keramat orang Banua.

Ciri-ciri khas itulah nanti yang tampil dan muncul di surat suara Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020. Nomor 1 nomor urut mereka, letaknya di sebelah kiri.

“Jangan kada ingat, 9 Desember, harinya Rabu, datang ke tempat pemungutan suara dengan gembira. Amati surat suara. Ada foto kami di sana, nang balaung,” kata Paman Birin.

Ia juga bertekad, apabila terpilih nanti, akan terus amanah dalam memimpin Banua. Melanjutkan berbagai pembangunan yang berpihak kepada kepentingan seluruh rakyat Kalsel. Pembangunan yang selama periode 2016—2021 sudah dijalankan dengan baik. 

Amun kada kita urang Banua nang paduli lawan Banua, siapa lagi. Ulun mohon doa restu seluruh masyarakat Banua. Mudahan Pilkada Serentak 2020 berjalan lancar, aman, dan damai. Menghasilkan pemimpin sesuai kehendak urang Banua,” pungkas Paman Birin.

Editor : Ahmad MT