Haul Akbar ke-18 Guru Sekumpul, Obati Kerinduan Jemaah

Antusias masyarakat ikuti jamaah haul (Foto : Donny Sophiandi)

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJAR – Diawali pembacaan maulid yang dipimpin Guru H. Sa’duddin, menandai dimulainya pelaksanaan Haul Akbar ke-18 Guru Sekumpul, di kampung Keramat Martapura, Kabupaten Banjar.

Haul dimulai usai Salat Isya berjamaah, yang diimami K.H. M. Wildan Salman.

Dihadiri ribuan warga, yang juga berdatangan dari luar daerah, memadati tempat acara yang berpusat di kediaman pribadi Gubernur Kalimantan Selatan H. Sahbirin Noor, Kamis (26/1/2023) malam.

Acara kemudian dilanjutkan sambutan ahli bait.

“Selamat datang di Bumi Kalimantan Selatan Babussalam pada Bapak Wakil Presiden RI K.H. Ma’ruf Amin dan rombongan, habaib, alim ulama, dan seluruh muhibbin Abah Guru Sekumpul yang datang dari berbagai penjuru Nusantara dan mancanegara,” ungkap Gubernur di hadapan jemaah yang memadati panggung utama.

Marhaban Ya Ramadhan
azhari fadli
Paman Birin
WhatsApp Image 2023-03-21 at 19.05.30
Ibnu Arifin Ramadan
DPRD Batola
Ramadan 1444 H- El Ghifari SUrya Mandiri
Dinkes 1444 H
DLU
Ramadan 1444 H-Bandi
WhatsApp Image 2023-03-22 at 22.15.23
WhatsApp Image 2023-03-22 at 12.01.21
Ramadan 1444 H-nunung
previous arrow
next arrow

Setelah hampir 3 tahun tertunda, ujar Paman Birin (sapaan akrab gubernur), akhirnya kerinduan terhadap Haul Guru Sekumpul terobati.

Gubernur Kalsel menyampaikan sambutan (Foto -Donny Sophiadi-Fahriansyah)

“Kita kembali merasakan ukhuwah islamiah dan ukhuwah wathoniyah yang selalu bergelora di setiap Haul Guru Sekumpul,” ungkapnya.

Menurut Gubernur, momen ini menjadi kesempatan bagi umat Islam untuk menyatu dalam suasana saling menolong dan gotong royong.

Paman Birin juga menyampaikan ucapan terima kasih atas partisipasi semua pihak.

“Kami juga memohon maaf apabila dalam penyelenggaraan ini ada yang kurang berkenan,” bebernya.

Acara dilanjutkan pembacaan manakib.

Pada acara ini, Wakil Presiden RI K.H. Ma’ruf Amin yang hadir turut memberikan sambutan.

Haul kali ini juga diisi tausiah oleh K.H. A. Mustain Syafi’i, yang disambung pembacaan nasyid dan tahlil oleh Santri Tahfiz Darussalam.

Pada kegiatan ini, jemaah perempuan diberikan tempat khusus, yakni di sebelah panggung utama, dan di kediaman Paman Birin, khusus untuk undangan.

Di kediaman Paman Birin, terlihat hadir sebagai undangan, Nyonya Wury Ma’ruf Amin dan Siti Hannah Ma’ruf Amin, yang merupakan istri dan putri dari Wakil Presiden.

Jamaah wanita dan tamu VIP di kediaman Gubernur (Foto : Naimah Mahmudah)

Para undangan VIP ini didampingi langsung Istri Gubernur Kalsel, Raudatul Jannah Sahbirin Noor.

Turut berhadir Zumrotul Mukaffa, yang merupakan Staf Khusus Wapres, Istri Wakil Ketua BPK RI, serta istri dan anak-anak dari K.H. A. Mustain Syafi’i dan K.H. M. Wildan Salman.

Selain itu, juga berhadir para istri pejabat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, dan para pejabat perempuan Eselon II di lingkup Pemprov Kalsel.