JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Provinsi Kalimantan Selatan awal pekan ini kembali mendapat kegiatan dari Perpustakaan Nasional (Perpusnas) Republik Indonesia dalam rangka peningkatan literasi.
Acara bertajuk Peer Learning Meeting (PLM) Tahun 2022 ini akan digelar secara tatap muka selama 4 hari, menggandeng Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kalsel, di salah satu hotel berbintang di Kabupaten Banjar.
“Alhamdulillah kita kembali mendapat perhatian Perpusnas, yang mana ini dalam rangka pelaksanaan Transformasi Pelayanan Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial,” ungkap Kepala Dispersip Kalsel Hj. Nurliani Dardie, melalui siaran persnya, Ahad (03/06/2022).
Ditambahkannya, kegiatan yang dimulai pada Senin besok tersebut, merupakan bagian dari program prioritas nasional, dengan tujuan memperkuat peran perpustakaan umum dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia yang unggul, melalui penguatan kemampuan literasi untuk mewujudkan Indonesia Maju.
“Sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah yang ditindaklanjuti oleh Peraturan Pemerintah Nomor 18 tahun 2016 tentang Organisasi Perangkat Daerah, di mana perpustakaan ditetapkan sebagai urusan wajib nonpelayanan dasar, untuk menyediakan layanan yang sesuai dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi serta kebutuhan masyarakat,” jelasnya.
Usai acara tersebut, dilanjutkan dengan Stake Holder Meeting (SHM) bersama perwakilan Dispersip kabupaten/kota se-Kalsel, guna menyinkronkan program kerja.
“Iya, ada 2 kegiatan dari Perpusnas, selain juga ada dari kita, yakni Sosialisasi Serah Simpan Karya Cetak dan Karya Rekam di waktu yang bersamaan selama 2 hari,” pungkas Bunda Nunung (sapaan akrab Kepala Dispersip Kalsel).
Editor : Achmad MT














