Lepas CJH Embarkas Banjarmasin, Kakanwil Kemenkumham Kalsel Tempelkan Stiker Imigrasi

Kanwil Kemenkumham Kalsel melepas rombongan jamaah haji

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Embarkasi Banjarmasin resmi memberangkatkan calon jemaah haji (CJH) kloter pertama yang berasal dari Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah, pada Asrama Haji Banjarmasin di Banjarbaru, Senin (29/05/2023)

Pelepasan ini diselenggarakan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalsel, dihadiri langsung Gubernur H. Sahbirin Noor, Staf Khusus Kementerian Agama Republik Indonesia, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, termasuk Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia.

Pelepasan jamaah haji di embarkasi Banjarmasin

Badan Pengelola Keuangan Haji Kalsel yang diketuai Dr. H. Muhammad Tambrin, yang juga Kakanwil Kemenag melaporkan, warga yang akan diberangkatkan dari Bandara Internasional Syamsudin Noor Banjarmasin sejumlah 5.430 orang, 3.818 dari Kalsel dan 1.512 dari Kalteng. Kloter BDJ-01 akan berangkat pada pukul 16.30 Wita, dan langsung diterbangkan ke Madinah tanpa transit.

Dilanjutkan sambutan dari Staf Khusus Kemenag RI yang mewakili Menag RI selaku juru bicara, membacakan sambutan Menteri, yang menerangkan bahwa ibadah haji memerlukan persiapan fisik yang prima, karena perlu beradaptasi dengan kondisi di Arab Saudi yang memiliki cuaca yang lebih panas dibanding Indonesia.

“Tahun ini merupakan keberangkatan haji yang lebih banyak memberangkatkan jemaah berusia lansia dibanding tahun sebelumnya. Manfaatkan kesempatan beribadah haji, dan Kementerian Agama telah menyiapkan fasilitas dan pelayanan kepada jemaah Indonesia di Arab Saudi,” sampainya.

Sementara itu, Gubernur Kalsel mengajak calon jemaah haji secara bersama-sama melantunkan kalimat talbiah haji, yang akan dilontarkan saat menunaikan haji.

“Semoga semua jemaah dapat menjaga kesehatan selama berhaji dan saling rukun antarjemaah,” tuturnya.

Gubernur menyerahkan secara simbolis bendera Indonesia kepada Petugas Ibadah Haji Banjarmasin, sebagai tanda pelepasan CJH Embarkasi Banjarmasin menuju tanah suci. Kegiatan pembukaan diakhiri dengan doa dan pengantaran menuju bus keberangkatan.

Kakanwil Kemenkumham Kalsel Faisol Ali dan Kepala Divisi Keimigrasian Junita Sitorus, turut menempelkan stiker imigrasi pada bus keberangkatan.

Ia juga berharap CJH dalam keadaan sehat dan menjadi haji mabrur dan meminta untuk tetap memperhatikan dokumen perjalanan selama di luar negeri.

“Tetap memperhatikan dokumen perjalanan termasuk paspor selama di luar negeri, agar tidak hilang, sehingga perjalanan ibadah haji dapat berjalan lancar sampai kembali di tanah air,” pungkasnya.

Jajaran Divisi Imigrasi turut berhadir pada kegiatan ini.

(Ih/Achmad MT)